Возвращение домой

…Местный краевед Владислав Блохин снял в минувшие выходные у Гуляевки вернувшуюся на Арчеду пару белых лебедей. Он подметил, как старательно ныряет самец, ища пищу на дне.

Обладающие невероятным чутьём к переменам погоды, своими, неведомыми человеку, ориентирами, возвращаются перелётные птицы в свои родные места, в свои гнёзда, преодолевая расстояния до трёх тысяч километров…

На Руси всегда любили птиц и встречали вестников весны развешиванием дуплянок, берестяных ящичков, скворечников, подкармливали измождённых перелётом пернатых.

Какие птицы прилетают в наш Фроловский край самыми первыми, рассказывает учитель биологии Мария Гуменюк:

— У большинства людей приход весны в первую очередь ассоциируется с грачами. Но уже много лет местные грачи ведут кочующий образ жизни, совершая небольшие перелеты из города в поля и обратно (по моим наблюдениям с конца 90-х). Некоторые местные жители путают их с воронами. Грачи уже важно вышагивают по проталинам. Поблескивает на солнце их черное с синевой оперение, и ярким пятном выделяется на смоляном фоне серый у основания клюв. Они не ждут, пока земля полностью освободится от снежного покрова, их не пугают холод и редкие ночные заморозки. В частном секторе вечерами слышны их шумные голоса — это идет распределение лучших мест гнездования.

Среди рано возвращающихся из южных стран птиц — скворцы. Прилетевшие птицы спешат занять свободные домики (как правило, взрослые самцы), ведь к концу апреля у шумных скворцов появляется потомство. Первая песня скворца может ввести в заблуждение даже опытного орнитолога. Эти забавные пересмешники умело копируют голоса других певчих птиц (например, иволги). Суетливо копошатся черные с жемчужным крапом птицы в пожухлой прошлогодней листве, выбирая зимовавших в укромных местах личинок насекомых и дождевых червей.

В апреле, когда весна уже в разгаре и позабыты ночные заморозки, возвращаются в родные края белые трясогузки, готовые полакомиться греющимися в весенних лучах солнца и опьяненными весенним воздухом мухами. Следом за ними прилетают коноплянки, овсянки и жаворонки. В полях для них осталось много прошлогодних семян.

Позже в голубом весеннем небе бесконечно потянутся косяки уток, гусей и журавлей. До середины мая можно будет слышать их возбужденное курлыканье.

Среди крылатого населения пока нет стрижей и ласточек. Эти теплолюбивые птицы вернутся позже. Будем надеяться, что в середине мая в городских парках услышим и пение соловья.

…Птицы, как мы знаем, приносят огромную пользу человеку – поедают насекомых-вредителей. Но не только это. Слушать птичьи трели очень полезно для здоровья!

Лариса Косьян.

…На берёзах возле Дворца культуры появились новые скворечники. Дети смастерили их своими руками и развесили вместе с сотрудниками ГДК. Чтобы заинтересовать детей таким полезным делом, рекомендуем прочитать вместе с ними короткий рассказ Александра Куприна «Скворцы», где вы узнаете, как хитро «выгоняют» эти птицы из скворечников воробьёв, каким звукам умеют подражать, как всей стаей летят на помощь друг другу.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*