Города меняются для нас

С 26 апреля по 30 мая – рейтинговое онлайнголосование на платформе 34.gorodsreda.ru. по проектам благоустройства в 2022 году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Директор школы №3, депутат Фроловской городской Думы, Почётный гражданин города Фролово Ольга Паньшенскова:

— Общественное пространство – тренд современного города? Я бы поставила здесь знак вопроса.

Первым общественным пространством для человека был костер, появившийся ещё в первобытном строе. Он являлся местом для сбора племени, отдыха, общения. Общество совершенствовалось, но необходимость собираться вместе не исчезла, она, наоборот, приобрела более осознанные формы. В Древней Греции появилась агора — площадь, которая стала центром не только экономической жизни, но местом встреч и общения различных социальных слоев населения. Общественное пространство формировало философию общения, выстраивало свои законы, порождало иные культурные ценности.

Кто-то из публицистов написал, что идея общественных пространств пришла к нам с Запада. Отнюдь. Общественно значимые территории были в России всегда! В каждом городе России всегда было место, где собирались жители для отдыха, проведения праздников, неформального общения.

Теперь такие места есть в нашем городе. И они продолжают формироваться, строиться, развиваться. Так, прекрасные площадки появились на улице Рабочей, 5, за школой №3, благоустроен парк в Заречном…

С 26 апреля будет проходить рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды», для которого отобраны две территории: у ГДК и улица Народная. Давайте будем использовать эту возможность сделать наш город краше, интереснее, комфортнее!

Общественное пространство способно открывать новые возможности для взаимодействия людей: здесь встречаются, общаются, а если наполнить это пространство ещё и интеллектуальным содержанием – развиваются. Простой пример: в Петербурге почти на каждом доме Невского проспекта таблички: кто из великих людей там жил, кем построен дом, кто в нем бывал, чем прославился тот или иной деятель. Историю страны можно выучить по этим надписям. Почему бы по улице Народной вместе с благоустройством (мне ближе именно этот проект) на доме купца Деева, на зданиях вокзала, школы № 6, филиала школы № 5 не появиться информационным доскам, которые ненавязчиво, но интересно расскажут о городе. Ведь каждое строение – это целая повесть! Хотелось бы, чтобы единственное старинное здание в городе было отреставрировано и восстановлено, как памятник архитектуры (может, подумать о нем, как о продолжении краеведческого музея).

Процесс создания и улучшения публичного пространства стал своего рода символом возвращения города людям. И это еще один способ отвлечь всех нас от сетевого общения, помочь вернуться из виртуального в реальный мир, выйти на улицы родного города и что-то сделать лично для общего блага.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*