Удивительное рядом – во Фролово

Путешествие через лес по просеке и другие туристические проекты, которые заинтересуют фроловчан и жителей других городов

Знаете ли вы, что когда-то через наши Арчедино-донские пески пролегал «соляной шлях», по которому везли розовую соль с озёр Эльтон и Баскунчак? Или как появился лес на этих песках и что в нём растут кактусы, а с недавних пор начали обитать ушастые лисы?.. Преподаватель биологии Арчединского лесного колледжа Андрей Мещеряков засЫпал интересными фактами участников рабочей встречи по развитию внутреннего туризма, которая состоялась на базе лесного колледжа.

Прогулка по лесу

Участниками встречи стали председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Владимир Попков, старший консультант областного комитета Юрий Кравцов, полномочный представитель Общенационального союза индустрии гостеприимства в ЮФО Игорь Дрегваль, представители турагентств, Агентства по развитию туризма, Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Их встречали глава Фроловского района Владимир Шкарупелов, заместитель главы города Фролово Елена Колесникова, директор Арчединского лесного колледжа Владимир Каменнов.

Сегодня уже на 90% готов туристический проект «Урок на прогулке. Экологическая тропа». Автор экотроп преподаватель Андрей Мещеряков разработал их несколько, различающихся по километражу: для детей, для взрослых, для экстремалов. На каждой продуманы станции, где путешественники получат информацию об уникальной флоре и фауне нашего края, о разных экосистемах, узнают интересные исторические факты.

Такие прогулки будут полезны школьникам в изучении окружающего мира, биологии, географии, они значимы в плане экологического воспитания. Первая станция — «Стоячий водоём». Как в нём появляется вода? Вторая станция «Многоярусная дубрава». Почему здесь такое разнообразие деревьев? Станция «Берёзовые колки». Почему тут так нравится расти берёзам? На следующей станции можно наблюдать процессы заболачивания. А на станции «Проточный водоём» – поучаствовать в расчистке родников на реке Арчеде.

— Дети испытают непередаваемый восторг, когда из земли им в ладошки вдруг забьют струйки воды. Думаю, такую прогулку они запомнят на всю жизнь, — говорит Андрей Владимирович.

Проходя по экологической тропе, дети могут поучаствовать в посадке сосен, собрать на память шишки.

— Очень важно продумать сувенирную продукцию, такую, которой нет нигде, которую туристы могут приобрести только здесь, в лесу, — сказал в обсуждении проекта старший консультант областного комитета по туризму Юрий Кравцов.

Идеи не заставили себя ждать. Когда рабочая группа отправилась смотреть гостиничные номера, которые Арчединский лесной колледж готов предоставлять туристам, специалисты обратили внимание на почтовое отделение на первом этаже общежития. «Отсюда можно отправлять открытки из леса! Открытка из леса – классный сувенир», — на ходу у участников родилась задумка.

Вариант с проживанием был одобрен представителями комитета, турагентств. Зашли в столовую. Очень понравилась. Обсудили стоимость питания и проживания для туристов на 1-2-дневные туры. Также в ходе рабочей поездки было предложено лесному колледжу подготовить в качестве экскурсоводов студентов колледжа.

Туры пока планируется организовывать с середины апреля по середину октября.

Прогулка по парку

Встреча рабочей группы продолжилась на заседании в администрации Фроловского муниципального района.

— Неслучайно выбраны для развития туризма Фролово и Фроловский район, неслучайно мы выехали на места в межсезонье, — сказал председатель областного комитета по развитию туризма Владимир Попков. – Центром туризма в нашем регионе является город-герой Волгоград. Но ведь есть возможности знакомить туристов и с глубинкой. Фроловский край имеет немало достопримечательностей, природные богатства, находится недалеко от Волгограда, рядом с трассой. Как и у жителей Волгограда, так и у москвичей есть возможность отправиться сюда на тур выходного дня, половить рыбу, пособирать грибы, поучаствовать в народных праздниках… Сегодня мы проехали здесь по разным местам, объектам, посмотрели их в то время года, когда ещё нет украшающей всё вокруг зелени: какие существуют особенности, недостатки.

Сейчас разрабатывается дорожная карта туризма по Фролово и Фроловскому району. На заседании обсудили несколько проектов. Один из них – экологическую тропу — было решено внести в Реестр туристических маршрутов Волгоградской области. Многие подумают, как же он возможен, ведь в пожароопасный период лес закрыт для посещений. Этот вопрос областным комитетом решён, туристические группы после специального инструктажа и при условии выполнения определённых требований смогут проходить экотропы.

Среди перспективных направлений развития туризма в нашем крае на заседании был представлен проект «Самая северная пустыня России. Арчедино-донские пески». Наши пески уже давно оценили участники чемпионатов мира по ралли. Для туристов эта местность может быть не менее интересной — побывать в пустыне! Шла речь и о развитии бренда для нашей местности — «Снежная столица региона». В Лесхозе, где проходит «Лыжня России», где отмечается «День снега», могли бы участвовать и туристы.

Ещё один проект: «А. М. Жеребцов – первый мелиоратор России». В районе сохранились усадьбы именитого помещика, близ хутора Арчедино-Чернушенского находится его могила.

— Разработать маршрут по местам, где жил, работал учёный-мелиоратор – это дань памяти уникальной исторической личности, — отметил старший консультант областного комитета по развитию туризма Юрий Кравцов. – Благодаря этому человеку население было спасено от засухи, голода. Можно было бы сделать макет системы мелиорации Жеребцова, чтобы местные жители и туристы увидели её своими глазами.

Уже давно привлекает паломников источник Почаевской иконы Божьей матери, который находится близ хутора Шлях. Заботится о нём приход храма Богоявления города Фролово. Священник иерей Евгений Агеев поднял вопрос о состоянии дороги, ведущей к источнику, – её периодически размывает вода разливающейся балки. Глава района Владимир Шкарупелов взял решение вопроса под свой контроль. Источник является частью туристического проекта «Региональные святыни».

Было уделено внимание фроловскому забою, отличающемуся красотами пейзажа. «Аквамариновое чудо» — называется проект, посвящённый этому уникальному водоёму, в котором, как оказалось по результатам экспертизы, вода по составу схожа с морской.

А какие туристы, приезжая во Фролово, проедут мимо нашего благоустроенного парка в Заречном! Проект, посвящённый ему, называется «У реки Арчеды. Фроловское зазеркалье». Участники заседания, несмотря на испортившуюся погоду, возможности парка оценили. Они прогулялись по прибрежному променаду, постреляли в тире, попробовали на себе заботы казачьего быта – пряли на прялке, поднимали ухватом увесистые чугунки… Все остались под большим впечатлением, отметили, что парк в Заречном, где проходят фольклорные праздники, – это огромный потенциал для развития здесь событийного туризма.

— Кладезь интересных исторических мест фроловского края далеко не исчерпан. Здесь живёт история казачества. А если мы окунёмся в археологию, то узнаем, что тут был остров динозавров (вокруг всё было затоплено водой), — заинтриговал присутствующих Юрий Кравцов. – Впереди у нас много интересных проектов. Наша целевая аудитория – и жители всего региона, и местные жители, которые с удовольствием отправятся в путешествие по родной области, району. Чем больше людей будут знать о фроловских достопримечательностях, тем лучше.

Немаловажен в развитии внутреннего туризма экономический фактор. В частности, туризм на фроловской земле даст новый импульс развитию бизнеса.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*