Техосмотр по-новому

Планируемые с 1 марта изменения перенесли на 1 октября

Возможно, за это время перечень изменений может стать другим, но мы всё же попросили начальника фроловского отделения ГИБДД Александра Полякова помочь разобраться, чего ждать автовладельцам.

Сроки проведения техосмотра не изменились: в 2021 году он необходим всем легковым автомобилям, выпущенным в 2017-м или раньше, — рассказывает Александр Петрович. — Как и прежде, специалисты станции техобслуживания оценят внешнее состояние автомобиля, проверят все фары и огни (не только их наличие, но и угол освещения, яркость и т.д.), давление в шинах, состояние подвески, тормозов и двигателя. Кроме этого, оператор техосмотра замерит уровень моторного масла, антифриза, тормозной и других жидкостей, необходимых для стабильной работы машины. Проверит другие элементы, которые нужны для соблюдения правил техники безопасности: зеркала заднего вида, ремни, дверные ручки и замки и прочее. Обязательным становится фотографирование автомобиля до диагностики и после с указанием координат места и времени съёмки.

— Будут участвовать в проведении техосмотра сотрудники Госавтоинспекции?

— Непосредственное участие мы будем принимать в проведении техосмотра автобусов. На нас же возложен контроль за работой пункта ТО и соблюдением правил техосмотра. Имеем право аннулировать действие диагностической карты, если она была выдана без проведения техосмотра автомобиля.

— Что будет, если не пройти техосмотр?
— Вы не сможете приобрести полис ОСАГО. А через год, 1 марта 2022 года, вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие штраф 2000 рублей для водителей и автовладельцев за управление автомобилем, не прошедшим техосмотр. Следить за автомобилистами, которые ездят без диагностической карты, будут и с помощью камер автоматической фиксации (штраф 2 тысячи рублей).

— Автомобилисты, у которых в марте заканчивается срок техосмотра, волнуются, что с 1 апреля не смогут сесть за руль, так как единственная в нашем городе станция техобслуживания закрыта.

— Не стоит волноваться — действие диагностических карт, у которых срок истекает с 1 февраля по 30 сентября, продлевается на полгода, но не менее чем до 1 октября. То есть, если карта заканчивает действовать 2 марта, то техосмотр надо будет пройти 1 октября. Что касается станции техобслуживания, да, во Фролово она одна – по ул.Фрунзе, 65/1. Закрыта она временно – готовится к работе по новым правилам. Если у автомобилиста есть желание пройти техосмотр сейчас, он может обратиться к любому оператору в любой пункт ТО вне зависимости от места госрегистрации транспортного средства. Сведения о пунктах ТО есть на сайте Российского союза автостраховщиков www.autoins.ru.

— С 1 марта 2021 года диагностические карты стали электронными.

— Да, это связано с введением новой Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО). На руки бумажный экземпляр можно будет получить, попросив распечатку у оператора техосмотра. Но на бумаге диагностическая карта нужна только тем, кто выезжает на своём автомобиле за границу. При покупке полиса ОСАГО проверять наличие диагностической карты страховщик будет через ту же ЕАИСТО.

— Если карта была оформлена до 1 марта?

— Она будет актуальной до наступления срока следующего ТО. Информацию о наличии действующей диагностической карты и сроках её действия после 1 марта 2021 года можно получить на сайте Госавтоинспекции – гибдд.рф. Кстати, у фроловского отделения ГИБДД в соцсети инстаграм есть своя страница – gibdd.frolovo34, где автомобилисты могут найти полезную для себя информацию, в том числе и про технический осмотр транспортных средств.

Светлана Базилевская.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*