Переоценка ценностей

В конце этого года мы получим платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку

Время не стоит на месте: меняются экономическая ситуация, рынок недвижимости. На какие-то объекты цены выросли, на какие-то упали, поэтому и возникла необходимость в их переоценке. Как сказал Владимир Путин, кадастровая стоимость должна быть приближена к рыночной.

Что значит новая кадастровая оценка для фроловчан, рассказывает начальник отдела по управлению имуществом, землепользованию, архитектуре и градостроительству администрации города Людмила Ярцева.

— Людмила Викторовна, когда и какая недвижимость прошла новую оценку?

— Так называемый «Мораторий на изменение кадастровой стоимости», действовавший до 1 января 2020 года, завершился. В 2020 году в большинстве регионов России (в 73 из 85) проводилась масштабная кадастровая переоценка. Её результаты внесены в сведения единого государственного реестра недвижимости в конце 2020 года. С 1 января 2021 года вступила в силу новая кадастровая стоимость: подавляющая часть недвижимости (объекты капитального строительства, помещения жилые и нежилые, имущественные комплексы, земельные участки) получила новую оценку, которая повлияет на сумму имущественного и земельного налога.

— На что влияет кадастровая стоимость, кроме размера налога?

— Она влияет на размер арендной платы за землю, выкупную цену земельного участка; имеет значение при оплате государственной пошлины у нотариуса при сделках с недвижимостью.

— Какая организация проводила новую кадастровую оценку недвижимости?

— С 2017 года кадастровую оценку во всех регионах страны проводят государственные учреждения, а не частные оценщики, как было раньше. В Волгоградской области этим занимается ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки». Процедура проходит по четкой, установленной для всех субъектов РФ методике.

— Что влияет на кадастровую стоимость того или иного объекта?

— Например, на стоимость зданий и помещений влияет год постройки, материал стен, этажность, площадь и другие характеристики.

Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной. Если за объектом недвижимости не было нормального ухода, он изношен, если на рынке нет спроса на подобные объекты — он дешевеет. В другом случае, например, если рядом с объектом оценки построили дорогу, парк или торговый центр, если на этот вид недвижимости выросли спрос и рыночные цены, то его кадастровая стоимость может увеличиться. Бывает и так, что прежняя оценка ошибочно была завышена или занижена — в таком случае вносятся коррективы.

— Скажите, где можно узнать кадастровую стоимость своего имущества?

— Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и земельного участка можно узнать с помощью электронного сервиса Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» (поиск осуществляется по одному из трех критериев: кадастровому номеру, условному номеру или адресу) на стартовой странице сайта Росреестра https:// rosreestr.gov.ru/site/, ознакомиться на публичной кадастровой карте, расположенной на вышеуказанном сайте или обратиться в МФЦ с заявлением о предоставлении сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости либо земельного участка.

— Когда мы начнем платить по-новому?

— Первые платежки с имущественным налогом, начисленным по новому порядку, жители Волгоградской области получат в конце 2021 года.

Изменения затронут в основном собственников больших и дорогих квартир, коттеджей огромной площади и высокой этажности.

Для подавляющего количества горожан переход на новый порядок расчета налога на имущество и земельные участки практически не скажется на сумме в платежке. Более того, во многих случаях при исчислении налога от кадастровой стоимости платеж окажется даже меньше.

Если гражданин не согласен с кадастровой стоимостью, можно ли будет это оспорить?

— Если гражданин не согласен с результатами определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, то действующим законодательством Российской Федерации ему предоставлено право её оспорить согласно статье 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Вопросы задавала Лариса Косьян.

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*