Правда о прививке

Вакцинация от COVID-19: мифы и реальность

Бесплатная добровольная вакцинация от коронавируса, стартовавшая во Фролово 2 февраля, набирает обороты. Однако различные слухи всё ещё останавливают некоторых жителей от этого важного шага. В кабинете медпрофилактики Фроловской ЦРБ дали разъяснения по самым распространённым заблуждениям.

После вакцинации бывают серьезные осложнения

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. (Например, в нашей редакции ни у кого из четверых сотрудников, сделавших прививку, не было никакой реакции.Прим. ред.).

Но все люди разные, и у некоторых действительно после введения вакцины могут возникнуть слабость, кратковременное повышение температуры. А серьёзных реакций не зафиксировано ни у одного привившегося вакциной «Спутник V», хотя их в России уже свыше 2 млн. человек.

От прививки можно заболеть

Вакцина не содержит живой вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть после прививки невозможно. Препарат «Спутник V» представляет собой генетическую конструкцию, которая проникает внутрь клетки и помогает создать защиту для организма.

Молодые могут остаться бездетными

В вакцине от коронавируса используются безопасные аденовирусные векторы. Они имеют огромную доказательную базу относительно их безопасности в отношении репродуктивной системы человека и показали свою безопасность на десятках тысяч добровольцев и пациентов.

Через вакцину нас чипируют

Теории заговора не обходят стороной и вакцинацию. Специалисты советуют посмотреть в интернете минимальный размер чипа, который можно создать при помощи современных технологий, чтобы оценить всю нереальность его введения с помощью вакцины.

Нельзя пить 42 дня

Отказываться от употребления алкоголя на 42 дня, как ранее сообщалось, вовсе не обязательно. Распитие спиртных напитков обычно запрещается вместе с применением медицинских препаратов, которые воздействуют на печень. Вакцина к этим препаратам не относится.

Однако всё же стоит помнить, что алкоголь сам по себе – яд, он оказывает токсическое действие на весь организм, особенно на желудочно-кишечный тракт, где и вырабатывается большая часть иммунных клеток. Поэтому врачи всё же рекомендуют воздержаться от спиртного хотя бы на три дня до и три дня после прививки, иначе антител может выработаться меньше, чем могло бы быть.

Подготовила Лидия Ларионова.

1 Kомментарий

  1. По поводу детности или бездетности говорить ещё рано, такие последствия именно от этой прививки дадут о себе знать возможно не в этом поколении, а вот чипирование действительно бред. Даже теоретически это легче сделать другими способами

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*