Открыть второе дыхание

В ТОСах проходят собрания жителей.

Встречи организует администрация города, чтобы помочь ТОСам вернуть былую активность.
Наш корреспондент побывал на одном из собраний – в ТОС «Сказка».

О президентских грантах

Жизнь в ТОСах стала затихать с тех пор, как они перестали получать ежегодную финансовую поддержку.

— Без денег ничего не построишь… — разводят руками.

Но и сегодня у территориальных общественных самоуправлений, как и у любой другой некоммерческой организации, есть возможность получить средства на реализацию своих идей — Фонд президентских грантов финансирует социальные проекты. И активные ТОСы, в том числе фроловские, пользуются такой возможностью. Так, в 2018 году на средства президентского гранта ТОС «Луговой» построил спортивную площадку, а в прошлом году ТОС «Восточный» в трёх дворах многоквартирных домов по улице Рабочей обустроил детские игровые площадки.

— На реализацию проекта мы получили 292 тысячи рублей. Купили качели-балансир, беседку, карусель, мишени для мяча (всего 9 малых форм). Устанавливали сами жители, — рассказывает председатель ТОС «Восточный» Анна Марковкина. — И сейчас готовим ещё два новых проекта для гранта.

Жители ТОС «Сказка» тоже задумались об участии в конкурсе.

— У нас хороший двор — своими стараниями и с помощью горадминистрации обустроены игровые и спортивные площадки. Но когда убрали с территории двора гаражи, образовался пустырь, и навести порядок здесь нам одним не под силу — нужна техника, чтобы спланировать площадку, средства, чтобы обустроить зону отдыха, как хотят жители. Деревья, цветы мы посадим сами, а в масштабных работах нужна помощь, — говорит председатель ТОС «Сказка» Надежда Сидорова.

Сотрудники орготдела администрации города готовы помочь подготовить конкурсные материалы, чтобы ТОС смог отправить свой проект на конкурс президентских грантов. Сейчас идёт второй конкурс 2021 года на получение гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Приём заявок — до 15 марта. Подать заявку можно в электронном виде на сайте президентскиегранты.рф.

Активный фроловчанин

Чтобы быть в курсе всего, чем живёт город, администрация предлагает фроловчанам подключиться к группе «Активисты г.Фролово» в мобильной сети.

— Здесь будут размещаться анонсы культурных, спортивных мероприятий, актуальная информация в сфере ЖКХ, транспорта, других сфер, будут проводиться опросы по благоустройству города, можно будет внести предложение, высказать своё мнение по тому или иному вопросу. Это прямой диалог горожан с властью, возможность принимать важные решения, опираясь на мнение жителей, — говорит заместитель главы города Елена Колесникова.

Чтобы подключиться, надо обратиться в орготдел администрации города, тел. 2-34-50.

Решат жители

Заместитель главы города Елена Колесникова рассказала тосовцам о планах благоустройства Фролово в следующем году. Какая общественная территория (центральные улицы, места проведения массовых мероприятий, массового отдыха, скверы и т.д.) поменяет свой облик — решат жители. Сейчас идёт сбор предложений, формируется перечень общественных пространств, который будет вынесен на рейтинговое голосование. Пока в списке предложенные муниципалитетом — территория, прилегающая к Городскому Дворцу культуры; участок улицы Народной в границах улиц Южной и Московской; участок улицы Фроловской в границах улиц Свердлова и Пролетарской (подробнее – на стр. 1).

Наш корр.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*