Пельменная арифметика,

или Кулинарный эксперимент на фоне растущих цен

Когда-то во многих семьях была традиция лепить по выходным всей семьёй пельмени или вареники. Возникала она из простого желания быстро всем вместе приготовить и сытно покушать любимое блюдо. Сегодня такой традицией мало кто похвастается. Чего с лепкой заморачиваться, если пельмени, вареники разных марок продаются чуть ли не во всех продуктовых магазинах, и молодёжь, и пенсионеры пакетами берут замороженные полуфабрикаты. Но давайте подсчитаем затраты…

 Вареники

Килограмм вареников с картошкой и жареным луком стоит в магазинах 105-120 рублей. Вареники с картошкой и грибами доходят до 200 рублей за кг.

Во сколько обойдутся нам домашние вареники? Я купила двухкилограммовую упаковку муки волгоградского производителя за 64 рубля. Значит, килограмм — 32 рубля. Килограмм картошки я приобрела за 25 рублей. Одна луковица обошлась в 3 рубля, яйцо — рублей. Если вычесть очистки от картошки, но прибавить воду для теста, получается, что 2 килограмма вареников собственной лепки потянут на 67 рублей. Соответственно 1 кг домашних вареников с жареным луком — около 34 рублей. Почувствуйте, как говорится, разницу. Конечно, в начинку домашних вареников мы положим кусочек сливочного масла, но в магазинных вряд ли оно присутствует. Так что, сравнивая себестоимость домашних и стоимость магазинных, получается 34 рубля против 105-120 за кг.

Проведём такую же арифметику с варениками с картошкой и грибами. Упаковку шампиньонов в 400 граммов я приобрела в сетевом магазине почти за 100 рублей. В ней 12 грибов. Один гриб получается — 8 рублей с копейками. Возьмём шесть. Это около 50 рублей. Прибавим по килограмму картошки — 25 рублей и муки — 32 рубля. И яйцо — 7 рублей. Два килограмма вареников с картошкой и грибами обойдутся в 114 рублей. Соответственно, килограмм — 57 рублей. Против 200 рублей за магазинные.

Пельмени

Цена за килограмм пельменей в магазине варьируется от 150 до 400 рублей, в зависимости от содержимого. Где-то в составе указывается мясо кур механической обвалки, где-то свинина и говядина. Также в составе зачастую значится крахмал, соя и другие добавки. Что там на самом деле, ни на вкус, ни на вид начинки не определишь, тут уж остаётся просто доверять производителю.

В свои пельмени мы знаем, что кладём.

Можно сделать куриный фарш. Из полуторакилограммового бройлера, который обошёлся мне в магазине в 186 рублей, я сделала килограмм куриного фарша. Плюсуем к нему килограмм муки (32 рубля), одно яйцо (7 рублей), луковицу (3 рубля). Добавим стакан (200 граммов) воды для теста. 2 килограмма 200 граммов куриных пельменей обойдутся в 228 рублей. То есть 1 кг — примерно 104 рубля! Мало того, что в 2 раза дешевле магазинных пельменей из мяса птицы, так ещё и натурпродукт!

Свинину с жирком для фарша я купила за 255 рублей за кг. Прибавим к ней перечисленные выше ингредиенты — килограмм муки, яйцо, лук, воду для теста. 2 кг 200 граммов домашних свиных пельменей выйдут в 297 рублей. Из чего следует, что 1 килограмм — 135 рублей. Против отборных магазинных за 400 рублей.

…Такие подсчёты каждый из нас может произвести и с блинчиками, сравнить другие полуфабрикаты по стоимости с домашними изделиями. Конечно, своё получается значительно дешевле. Да и домашние блюда вкуснее. И чего мы так обленились? Вроде не в мегаполисе живём, где на дорогу до работы и с работы полдня уходит. При желании у нас, конечно, найдётся время на «заморочки» с тестом. К тому же этот процесс можно разбить на части — тесто и начинки прекрасно хранятся в холодильнике. Налепив пельменей или вареников, начинив блинчиков с запасом, их можно заморозить и готовить, когда захочется, угощать детей и внуков. А неплохо было бы и их научить лепить пельмени и вареники, пока ещё сами не разучились.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*