Защитный укол

В городской поликлинике продолжается бесплатная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Прививки уже сделали свыше 700 жителей города и района. На самые частые вопросы фроловчан ответили в кабинете медпрофилактики Фроловской ЦРБ.

— Зачем массово прививать людей, если вакцина ещё не прошла все испытания?

— Российская вакцина от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») прошла все необходимые испытания. Недавно авторитетный медицинский журнал мира «Ланцет» опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований: эффективность вакцины составляет более 90%.

— В понедельник пошла на вакцинацию (мне заранее позвонили из регистратуры, согласовали время). Но народу было много. Зачем собирают столько людей?

— Среди фроловчан высок спрос на вакцину. Многие хотят привиться «вне очереди». Ещё раз напоминаем: посещение прививочного центра – он расположен на втором этаже поликлиники – рекомендовано по записи и в назначенное время. Просим не создавать ненужный ажиотаж. Вакцины хватит всем, она поступает регулярно. Запись ведётся по телефону 2-48-65 или через сайт госуслуг. Вам позвонят из регистратуры и согласуют удобное для вас время прививки.

— Сделали прививку вместе с коллегой. У неё на следующий день поднималась температура до 37,5 градуса, а у меня нет. Что является нормой?

— И то и другое – варианты нормы и зависят от индивидуальных особенностей конкретного организма. После любой прививки допустимы лёгкое недомогание, незначительное повышение температуры, которые через день-два проходят, нужно просто подождать, возможно, принять жаропонижающее средство. Но в большинстве случаев побочные эффекты не возникают. Нет и ни одного случая серьёзных реакций. (Ничего не почувствовали после прививки и четверо прошедших вакцинацию сотрудников нашей редакции.Прим. авт.).

— При хронических заболеваниях лучше не делать прививку? У меня, например, сахарный диабет.

— Людям с сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими хроническими заболеваниями рекомендуется вакцинироваться в первую очередь. Именно у таких пациентов отмечаются тяжёлые осложнения при заражении коронавирусом, включая летальный исход. Отложить прививку необходимо при обострении болезни либо при других противопоказаниях – тяжелых аллергических реакциях, острых инфекционных заболеваниях, беременности и периоде грудного вскармливания. Обсудите свои сомнения с врачом, именно он даёт допуск к прививке с учётом анамнеза пациента.

— Как подготовиться к вакцинации?

— Никакой специальной подготовки не требуется. Единственная рекомендация – нежелательно употреблять алкоголь за три дня до прививки и три дня после неё, так как спиртное может ухудшить иммунный ответ организма, а также не следует курить как минимум за пару часов перед вакцинацией.

— Можно ли тем, кто привился, не носить маску?

— Иммунитет от момента первого введения вакцины формируется в среднем в течение 42 дней. Все это время нужно беречься. Кроме того, уже имеющий иммунитет человек после контакта с заболевшим кратковременно может стать носителем инфекции и инфицировать окружающих. Поэтому ношение масок сегодня является и после вакцинации обязательным.

Подготовила Лидия Ларионова.

1 Kомментарий

  1. 1. Стоило сказать, что пройдены испытания по ныне действующий правилам, а они вроде как сильно усеченные? А если будет вопрос, пошла ли вакцина по правилам действовавшим до 2020 года?
    2. Вообще-то ношение масок было рекомендацией Роспотребнадзора, а вот губернатор в обход и нарушение федерального законодательства ввел не только обязательное ношение масок, но и запрет на продажу товаров. Честно говоря, пока не представляю каково ему и его опричникам в старости жить будет с мысльюо том, что они творили. Хотя мошна может совесть и задавит, однако чем ближе к смерти тем страшнее будет, и наверное успокоятся тем что дадут 30 сребряников якобы служителям церковным, только вот когда предстанут, что скажут Ему, мол нам начальник приказал, иль нас заставили? Что Он им ответит?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*