ЗАЧЕМ НУЖНЫ БЕСПЛАТНЫЕ ЯРМАРКИ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ? РАЗЪЯСНЯЕТ ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ

Реализация товаров на своей земле поможет развитию конкуренции и обеспечит покупателей свежими продуктами

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому «региональным властям рекомендовано оказать содействие работе розничных рынков и ярмарок в многолюдных местах». При этом места с наиболее высокой проходимостью «нужно выделить для тех, кто продаёт продукты со своего огорода или из фермерского хозяйства».

«Региональные власти в течение двух месяцев должны принять соответствующие нормативные акты, а также проинформировать граждан о новых возможностях розничной торговли», — говорится в сообщении пресс-службы Правительства.

Реализация своей продукции — один из насущных вопросов для фермеров. Сейчас торговые сети работают с малыми сельхозпроизводителями неохотно, а на выручку фермерам могут как раз прийти ярмарки, рассказал депутат Государственной Думы от Волгоградской области, президент Ассоциации российских фермеров Владимир Плотников.

«Безусловно, ярмарка — это один из самых удобных вариантов. Крестьянин везет свою продукцию в ближайший город, райцентр, где всегда есть спрос на овощи и фрукты, молочные продукты, яйца, мясо, рыбу и так далее, и продает ее по рыночной цене непосредственно покупателям. Выгода обоюдная. Горожане получают «с колес» свежие, натуральные продукты. И цена значительно ниже, чем в сетевых магазинах», — подчеркнул Владимир Плотников.

Минпромторг и ФАС подготовили рекомендации органам местного самоуправления. Согласно им, места для размещения торговых объектов следует предоставлять фермерам без конкурсов и аукционов на льготных условиях или бесплатно.

«Недопустимо перекладывать расходы на плечи людей. Ярмарки призваны помочь стабилизации цен на самое необходимое. Более того, должно быть больше таких мест, куда можно приехать и продать свою продукцию», — считает депутат.

Владимир Плотников напомнил, что ранее Президент России Владимир Путин поручил также проработать возможность продажи сельхозтоваров на принадлежащих фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам земельных участках.

«Сейчас идет активная работа над законопроектом, который готовится к внесению в Государственную Думу. Разрешив продажу собственной продукции на своей земле, мы поддержим и фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Более того, это инициатива поможет развитию конкуренции. Свежая и качественная продукция по приемлемой цене всегда будет востребована», — резюмировал парламентарий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*