Боевой счёт полковника Ерёмина

11 февраля исполняется 110 лет со дня рождения нашего земляка, легендарного лётчика-истребителя, защищавшего небо нашей Родины в Великую Отечественную войну, Героя Советского Союза Алексея Ерёмина

Улицу Ерёмина в нашем городе знает каждый благодаря одному из самых оживлённых её участков — от железнодорожного моста до улицы 40 лет Октября: здесь всегда интенсивный поток машин, стремящихся попасть из одной части города в другую. А что мы знаем о человеке, чьим именем названа улица?

Биография Алексея Ерёмина похожа на множество биографий того непростого времени.

– Родился Алексей Устинович в 1911 году в семье сторожа Арчединских дач Области Войска Донского (сегодня это посёлок Арчединского Лесхоза), – рассказывает научный сотрудник Фроловского краеведческого музея Лариса Яндемерова. – Рано осиротел, воспитывался старшим братом. В подростковом возрасте работал пастухом, лесорубом. В 19 лет переехал в Сталинград, где окончил курсы рабфака, затем военную авиационную школу лётчиков.

Боевое крещение

Война застала офицера на Дальнем Востоке, где он проходил службу. В 1942 году майора Ерёмина назначают командиром истребительного авиационного полка.

– Первое боевое крещение полк Ерёмина принял весной 1943-го в небе над Кубанью, – продолжает Лариса Яндемерова. – Шестерка «ястребков», возглавляемая Алексеем Устиновичем, обнаружила в воздухе 12 немецких «мессершмиттов». Наши истребители врезались в строй фашистов. Еремин нацелился на головную вражескую машину, огнём пулемета прошил её, техника вспыхнула и устремилась вниз. Командир открыл свой личный боевой счёт, ещё три вражеских самолета сбили его однополчане.

На следующее утро – снова в бой. Подчинённые Ерёмина говорили: уж если командир нашёл врага в воздухе, фашист будет уничтожен. Так было на Кубани, на Украине, в Крыму…

«Карусель» в воздухе

Маршал авиации Евгений Савицкий в своих мемуарах вспоминает об Алексее Ерёмине:

«Когда я случайно обнаружил на одном из подмосковных аэродромов трофейный «мессершмитт», то хотя и не без труда, но добился все же разрешения провести на нём показательный бой… Противником моим вызвался стать командир 812-го полка майор Ерёмин. Техникой пилотирования он владел блестяще. В учебном бою, который я с ним провел ещё при первом знакомстве, Ерёмин не допустил ни одной ошибки…

…Сошлись мы с Ерёминым прямо над центром аэродрома. Иду в глубоком вираже. Ерёмин, повторив манёвр, постепенно сокращает разделяющее нас расстояние… Ухожу от Ерёмина переворотом через крыло. И снова вверх. Вираж, ещё один… Теперь уже я в хвосте у «яка». Но и Ерёмин своё дело знает: бросает машину в крутой боевой разворот и отрывается от преследования…

Честно скажу, кому в тот раз досталась победа – не знаю. «Карусель» мы с Ерёминым крутили до тех пор, пока не выжгли горючее…»

18 сбитых самолёта

По воспоминаниям тех, кто знал легендарного лётчика, он любил свою профессию.

– К любому полёту Алексей Устинович тщательно готовился на земле, старался предусмотреть самые различные варианты, в которых может оказаться во время полёта, – добавляет Лариса Яндемерова. – Своих подчинённых учил применять испытанную и излюбленную им тактику боя – открывать прицельный огонь по врагу с короткой дистанции, атаковать дерзко, полностью используя все лётные качества машины.

К маю 1945 года подполковник Алексей Ерёмин совершил 93 боевых вылета, принял участие в 32 воздушных боях, в которых сбил 18 вражеских самолётов.

За мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях, 27 июня 1945 года Алексей Ерёмин удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны он продолжил военную карьеру. Участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов, служил в Бакинском округе ПВО. В 1955 году уволился в запас, жил в Волгограде. Умер 30 марта 1977 года в возрасте 66 лет.

Помимо названия улицы, память нашего земляка увековечена мемориальной доской на здании Арчединского лесхоза.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*