Приют для Тузика

Ещё раз о бродячих собаках

Для эффективной борьбы с бездомными животными необходимо строить больше приютов. Власти уже запросили помощь федерального центра. Пути решения острой не только для Фролово, но и для всего региона проблемы искали на расширенном заседании комитета по охране окружающей среды и природопользованию Волгоградской областной Думы.

Страшно ходить

Фроловчане продолжают обсуждать в соцсетях ситуацию с бродячими собаками:

«В районе нефтяников образовалась стая из 9 собак, к ним по утрам и вечерам присоединяются 5-6 собак домашних, с ошейниками. Люди, если вы завели собаку, держите её дома. По улицам страшно ходить!», – обращается к местным жителям Елена.

«Сейчас по городу бегает стая, в ней три огромные чёрные овчарки, они совершенно не боятся ни окрика, ни палки, агрессивны и бесстрашны. Думаю, что стерилизация не убавит их озлобленности. Конечно, уничтожать негуманно, но ведь людские жизни дороже», – пишет Лариса.

«По пути из дома насчитала 5 стай бездомных собак. Ведут они себя не всегда спокойно. Нужно не отпускать их после стерилизации, а создавать питомники и оставлять там», – считает Наталья.

6 тыс. рублей на собаку

Напомним, согласно вступившим в прошлом году поправкам в ФЗ «Об ответственном обращении с животными», уничтожать бездомных собак нельзя. «Бродяг» отлавливают, стерилизуют, делают прививку от бешенства, чипируют и отпускают. На пожизненное содержание в приютах оставляют только агрессивных – даже для них эвтаназия запрещена, поясняют в пресс-службе облдумы.

По данным ветеринарных служб, на территории региона зарегистрировано свыше 20 тыс. собак без владельцев (во Фролово – более 100). В прошлом году отловлено и стерилизовано порядка 5 тыс. особей (в нашем городе – 17). На финансирование мероприятий было направлено около 30 млн. рублей, то есть манипуляции с одной собакой обошлись бюджету в 6 тыс. рублей.

Важно, что становится больше мест в приютах, отмечают депутаты. Так, дополнительно построено 72 вольера в приютах Волгограда, Волжского и в Среднеахтубинском районе, что позволяет в течение года оставлять на временную передержку 3,5 тыс. безнадзорных собак. В скором времени планируется создать новые места в приютах для животных в Волжском и Камышине.

Помощь Москвы

Однако значительно расширить возможности региона по борьбе с бродячими животными могла бы помощь федерального центра, считают в облдуме. Депутатами уже направлено обращение в Правительство РФ с предложением разработать государственную программу строительства муниципальных приютов с софинансированием из федерального бюджета. Недавно Минприроды России совместно с Агентством стратегических инициатив приступили к подготовке такого федерального проекта. Соответствующее поручение было дано Президентом РФ Владимиром Путиным по итогам встречи минувшим летом с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных.

– Нужно не только увеличивать число муниципальных приютов, но и активнее привлекать к решению этой проблемы общественные организации, заинтересованных предпринимателей, волонтеров и гражданское общество в целом, – подчеркнула председатель парламентского комитета по охране окружающей среды и природопользованию Ирина Соловьева.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Стая «бродяг» у вокзала.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*