Опередить вирус

Первые 100 добровольцев во Фролово привились от COVID-19

В городской поликлинике 2 февраля началась массовая вакцинация от коронавируса. Редакция побывала в прививочном центре и поговорила с теми, кто пришел на вакцинацию в числе первых.

Для проведения процедур на втором этаже поликлиники отведено целое крыло. Здесь предварительно провели ремонт, подготовили кабинеты, закупили морозильное оборудование, ведь вакцина «Спутник V», первая партия которой в количестве 100 доз поступила во Фролово, должна храниться при температуре не выше -18 градусов.

– Прививочный центр занимает три кабинета, – рассказывает главная медицинская сестра ЦРБ Елена Хрусталёва. – Сначала пациент идёт в кабинет медрегистратора, где заполняет анкету, документ об информированном добровольном согласии. Затем – посещение терапевта. Здесь измеряются температура, сатурация, артериальное давление, определяются наличие или отсутствие противопоказаний. Третий кабинет – непосредственно прививочный. По окончании процедуры пациент 30 минут находится под медицинским наблюдением.

С верой в науку

Первая партия вакцины была израсходована за два дня. В приоритетном порядке вакцинируются медики, педагоги, люди с хроническими заболеваниями.

 

Пенсионерка Наталья Косякина говорит, что доверяет нашей науке, медицине:

– Вспомните, сколько раньше было всяких заболеваний, но их удалось победить благодаря вакцинации. Уже пора остановить этот вирус и вернуться к нормальной жизни. Я считаю, что только вакцинация поможет нам. На прививку я пришла вместе с мужем.

 

– Мне 72 года, хочу ещё пожить, – объясняет своё решение защититься от вируса Яков Лебедев. – О болезни знаю не понаслышке, болели многие знакомые, кто-то тяжело, а прививка – это возможность укрепить иммунитет.

 

 

Ещё одна пенсионерка, Валентина Зайцева, на вопрос о самочувствии уже после прививки улыбнулась:

– Отличное! Я прививок не боюсь, болеть боюсь.

Это не страшно

В ЦРБ подчёркивают, что в основном прививка переносится хорошо. В редких случаях в течение трёх дней возможны повышение температуры тела, головная боль, слабость. Но важно понимать, что это не инфекция в организме развивается, ведь вакцина не содержит коронавирус, это исключительно реакция на векторный антиген. Ничего страшного в этом нет.

Для формирования иммунитета необходимо два укола с интервалом в 21 день.

Специалисты напоминают, что противопоказаниями для вакцинации являются тяжёлые аллергические реакции, инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических недугов, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

До конца этой недели в ЦРБ должна поступить партия ещё в тысячу доз. Ожидается, что прививочная кампания продлится до лета и охватит не менее 60% жителей города и района.

Вакцинация бесплатна и добровольна. Проводится она исключительно по записи. Сделать это можно по тел. (8-84465) 2-48-65 или через сайт госуслуг. На «уколы здоровья» уже записались свыше 600 фроловчан. Принимаются также коллективные заявки от организаций.

Лидия Ларионова.

 

 

 

1 Kомментарий

  1. А эксперименты над людьми уже разрешены?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*