Чтобы свинья не заболела

Резко обострилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней — на территории Волгоградской области выявлено 5 очагов этой болезни.

— В конце декабря установлено заболевание АЧС в личном подсобном хозяйстве посёлка Советский Октябрьского района, в селе Зензеватка Ольховского района, в середине января — в хуторе Романов Котовского района, в городе Волгограде — на острове Сарпинском и хуторе Песчаном, и инфицированный объект на территории охотничьих угодий Кумылженского района, — рассказывают специалисты Фроловской станции по борьбе с болезнями животных. — АЧС — это высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, смертностью до 100% в очагах инфекции и огромным экономическим ущербом. Человек АЧС не болеет.

Основные причины распространения АЧС: невыполнение правил содержания свиней, отказ от обработок против заразных болезней; использование в корм животным пищевых отходов, не прошедших термическую обработку (проварку); торговля животными и продукцией в несанкционированных местах, нелегальные перевозки; подворный убой животных.

— Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС и соблюдать правила содержания свиней, — подчёркивают ветеринары. — В случае возникновения заболевания или падежа свиней немедленно обращаться в ветслужбу, тел.: 2-46-65, 2-46-78.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*