Зарегистрируют бесплатно?

Нужна ли регистрация ранее возникших прав в Едином государственном реестре недвижимости, если квартира подарена в 1992 году?

— Права на объекты недвижимости, возникшие до 31.01.1998, т.е. до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Вместе с тем регистрация ранее возникшего права в ЕГРН требуется в обязательном порядке при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог, — поясняют специалисты Росреестра. — Если раньше подтвердить свое право на квартиру, купленную или приватизированную до 31.01.1998 года собственник не спешил, так как требовалось уплатить госпошлину, то с 1 января этого года уплата госпошлины за регистрацию ранее возникшего права отменена.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*