Сохранить Арчеду

Захламление реки может свести на нет усилия по её расчистке

В прошлом году во Фролово в рамках национального проекта «Экология» была проведена масштабная работа по реабилитации Арчеды. Государство на эти цели потратило более 200 миллионов рублей. Расчищен участок реки в пределах городской черты протяжённостью почти 8 км. Увеличилась проточность русла, вновь забили родники. Но едва уехала техника, как фроловчане принялись за старое – вновь понесли к реке мусор.

Такую картину (на фото) наш фотокорреспондент запечатлел в районе так называемого «райского» уголка. Здесь в основном живут люди небедные, однако купить мешок и сложить туда ветки, предварительно измельчив, а затем отнести на контейнерную площадку, похоже, могут позволить себе не все. Кто-то принёс древесные остатки прямо на середину замёрзшей реки.

– Весной, когда лёд растает и начнётся половодье, в узких местах из-за веток возникнет затор, – обеспокоены таким отношением фроловчан к водоёму в отделе по обеспечению жизнедеятельности, охране окружающей среды и муниципального жилищного контроля администрации г. Фролово.

По данному факту проводится проверка, дровосеку грозит штраф до 4 тыс. рублей.

И это далеко не единичный случай загрязнения Арчеды уже после экологической реабилитации.

– Мы с детьми часто гуляем здесь, радуемся, что реку почистили, но при этом возмущает, что вновь появляются и ветки, и мусор, – сетует жительница микрорайона улицы Парковой Анжела Страхова. – Хотя контейнерные площадки на каждом шагу – но, видимо, некоторым лень к ним идти. Мы привыкли винить в наших проблемах кого-то, а начинать нужно с себя.

Депутат Фроловской городской думы Юрий Суняев живёт возле речки и тоже не скрывает своих переживаний:

– Работа по экологической реабилитации была выполнена огромная. Углубили дно на 2-2,5 м. Выгребли большое количество мусора. Я общался с рабочими, они удивлялись отношению фроловчан к своей реке. Если мы не будем поддерживать в чистоте Арчеду, все усилия по её возрождению окажутся бесполезными.

В администрации города призывают жителей не оставаться равнодушными к фактам загрязнения реки и берегов, оперативно сообщать в единую диспетчерскую службу по тел. 4-11-66, 4-11-73.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*