Не собачья проблема

Безнадзорные животные – результат безответственности людей

Фроловчане в соцсетях бьют тревогу по поводу бездомных собак, которых становится всё больше.

«Мою пожилую мать покусал пёс в центре города, возле вокзала…».

«А моя внучка 13 лет была атакована бродячими собаками в парке у трибуны. Они пытались её укусить, выхватили пакет с физкультурной формой. Проходивший мимо дедушка палкой отогнал животных»…

«Час назад разогнал 15 собак, окруживших детей на перекрёстке улиц Заводской и Орджоникидзе»…

И это только некоторые истории.

Усыплять – не гуманно

По данным ЦРБ, ежегодно около сотни фроловчан обращаются за медицинской помощью по поводу укусов бродячих собак. Пациентам делают прививку от бешенства.

Напомним, в прошлом году вступили в силу обновлённые правила обращения с безнадзорными животными. Умерщвлять собак сегодня нельзя – это негуманно, считают законодатели. «Бродяг» можно забирать с улицы, стерилизовать их, вакцинировать, прикреплять бирку и отпускать обратно. Этим занимаются специализированные организации.

С одной из таких фирм из Волгограда у муниципалитета заключён контракт. Однако размер выделяемой из областного бюджета субсидии не позволяет разом решить проблему бродячих псов.

Денег не хватает

В масштабах области ситуация аналогична.

– Специалисты областного комитета ветеринарии посчитали: чтобы массово отловить и стерилизовать всех бездомных собак, нужно порядка 80-90 млн. рублей, а выделяется только 10 млн., – посетовал в эфире «Волгоград 24» депутат Волгоградской облдумы Александр Осипов (партия «Единая Россия»). – Мы с коллегами чётко поставили перед исполнительной властью вопрос об увеличении финансирования. Собаки размножаются в такой прогрессии, что мы не остановим этот «конвейер» без массовой стерилизации. Ощенилась у бабулечки собачка, старушка не утопит щенков, она же гуманная, а выбросит их на улицу.

Псевдогуманным представитель регпарламента считает и полный запрет на уничтожение бродячих животных:

– Необходимо разрешить усыплять тех псов, которые проявляют агрессию. Соответствующие предложения областные депутаты направляли в Госдуму.

Мы в ответе

Одновременно необходимо повышать ответственность владельцев животных, уверены в депутаты. Каждая собака должна быть поставлена на учёт. Если она появляется на улице – хозяина по бирке находят и штрафуют. Так поступают в европейских странах, поэтому бродячих псов там не встретишь.

«Проблема безнадзорных животных – это не собачья проблема, а человеческая. Бегают по улицам не только «бродяжки», но и домашние, холеные собаки. Бывает, люди из частных домов идут в магазин, а за ними собачки бегут, потом теряются. Зачем их с собой брать? Оставляйте дома. Вот такие и сбиваются в стаи, а потом бегают по городу в поисках еды. Люди, думайте, прежде чем заводить собак. Мы в ответе за тех, кого приучили!» – обращается к землякам в соцсетях одна из фроловчанок.

Лидия Ларионова.

Под фото:

При входе в один из магазинов города.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*