Такая зима…

Снег, метель, ледяной дождь, гололёд… И всё это за одни сутки. Нелегко пришлось пешеходам и водителям. Ещё труднее – коммунальщикам.

 

Предупреждение об идущем циклоне пришло заранее.

— Спланировали работу техники, распределили людей (рабочих и мастеров) по времени – непогода, по прогнозам синоптиков, сохранится на ближайшие дни, — говорит директор ООО «Коммунальщик» Александр Матушкин. — Ещё до начала снегопада, с утра среды, начали предпринимать превентивные меры – обрабатывать дороги песко-соляной смесью. Затем вышла снегоуборочная техника. В первую очередь расчищали дороги автобусных маршрутов, чтобы не допустить остановки общественного транспорта, потом перешли на другие, очищали тротуары. Работали всю ночь. К утру прочистили все дороги, по которым пошли автобусы, и часть частного сектора. По практике знаем, где образуются заносы (на повороте улиц Фрунзе-Рабочая, 40 лет Октября-Геологов, др.), этим участкам — особое внимание. Спецтехника продолжает обрабатывать дороги от обледенения. Параллельно грейдер чистит частный сектор. Со вчерашнего утра техника не уходит с дорог.

— Автолюбители относятся с пониманием?

— Не все. Наша просьба – уступайте дорогу спецтехнике и не оставляйте машины на ночь в «карманах», чтобы не препятствовать расчистке дорог от снега. Один пример: на улице Фроловской у БТИ водитель оставил машину сбоку проезжей части, ещё одна стоит рядом поперёк – как чистить дорогу?..

 

Вторые сутки (с трёх часов дня среды) работают и дорожники.

— С первым снегом техника вышла на расчистку дорог. После ледяного дождя стали обрабатывать песко-соляной смесью, — рассказывает начальник Фроловского ДРСУ Игорь Колесников. – В первую очередь – региональные дороги, затем местные и подъездные к населённым пунктам. К утру четверга прошли первоочередные, работы продолжаем.

 

Обледенелые ветви деревьев смотрятся красиво. Но ледяными стали и линии электросетей…

— Оперативно создали дополнительную бригаду, — рассказывает начальник Фроловских РЭС АО «Волгоградоблэлектро» Андрей Чумаченко. – Последние десять лет мы активно обновляем электросетевое хозяйство, поэтому вреда и ущерба начавшееся ночью обледенение не принесло. Был один порыв в результате сильного ветра, его оперативно устранили.

 

Из-за непогоды 13 января было приостановлено автобусное движение на межмуниципальных и междугородных направлениях. Следующим утром его открыли, но в случае осложнения погодных условий и ситуации на дорогах могут быть приняты дополнительные оперативные решения.

К счастью, такие экстремальные погодные условия не стали причиной ДТП в городе и районе. Но обстановка остаётся сложной. Отделение ГИБДД работает в усиленном режиме, увеличено число нарядов ДПС. Сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов быть особенно внимательными и строго соблюдать Правила дорожного движения.

 

Такое испытание снегопадом и ледяным дождём преподнёс фроловчанам Старый Новый год.

Светлана Базилевская.

1 Kомментарий

  1. Приятно выехать на очищенную дорогу, спасибо коммунальщикам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*