Пик не пройден

После праздников прогнозируется рост заболеваемости коронавирусом

Пока мы отдыхали на длинных новогодних каникулах, ситуация с COVID-19 оставалась сложной, но стабильной. Есть и хорошая новость: стартовала иммунизация населения ещё одним российским препаратом – «ЭпиВакКорона».

Пенсионеры более ответственны

Во время праздников заболеваемость коронавирусом немного снизилась. Если в конце декабря ежедневно диагноз подтверждался у 10-14 фроловчан, то в первых числах января прирост составлял в среднем 4 человека в сутки. Специалисты это объясняют тем, что в выходные люди меньше обращались к врачам.

Всего за период с 31 декабря по 11 января ковид-статистику пополнили 59 фроловчан. Таким образом, с начала пандемии в городе и районе зарегистрировано 389 случаев заболевания.

В начале января от осложнений, вызванных коронавирусом, умерла 54-летняя жительница района.

– Почувствовав недомогание, женщина обратилась за медицинской помощью, – сообщили в оперштабе. – Лечилась амбулаторно, без положительного эффекта. Пациентку госпитализировали в местный ковидный госпиталь с двусторонней пневмонией. Несмотря на медицинскую помощь, пациентка скончалась. У умерший были хронические заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

С начала пандемии болезнь унесла жизни уже 8 местных жителей.

По статистике, чаще всего коронавирусом заражаются люди в возрасте от 30 до 65 лет, то есть наиболее социально активная часть общества. А вот пенсионеры, которые стараются соблюдать предписанный режим самоизоляции, составляют менее четверти от общего числа заболевших.

Все праздничные дни не прекращались рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах. На нарушителей было составлено 11 протоколов.

«Спутник» жизни

Медицинские учреждения в новогодние праздники работали в усиленном режиме. Помощь пациентам оказывали также отделения неотложной помощи при поликлиниках, дежурные стоматологи.

Не приостанавливалась иммунизация населения от COVID-2019. Она проходила в прививочных центрах, на сегодня в регионе их уже 26, Фролово и район пока закреплены за Михайловским.

В начале января стартовала иммунизация второй российской вакциной «ЭпиВакКорона». Как и первая, «Спутник V», она вводится внутримышечно в два этапа. По прививочным пунктам распределена партия препарата в тысячу доз.

По информации пресс-службы региона, в самое ближайшее время круг получателей вакцины расширят – приглашения на вакцинацию получат не только медики, педагоги и соцработники, но и пациенты с рядом хронических заболеваний. В каждом прививочном пункте заработает телефон для записи, также записаться можно будет через портал Госуслуг. Об этом жителей проинформируют дополнительно.

В Роспотребнадзоре подчёркивают: пик пандемии не пройден, рост заболеваемости коронавирусом вероятен после праздников за счёт увеличения количества контактов на новогодних каникулах с родственниками, возвращения домой студентов и жителей из мест зимнего отдыха. Фроловчан призывают соблюдать меры безопасности, а при первых признаках вирусной инфекции не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.

Лидия Ларионова.

1 Kомментарий

  1. По нынешним правилам вакцина то пошла проверку, но вот по старым ей ещё далеко до окончания проверки, вот и получается, что сейчас эту проверку на населении и проводят? Да плюс ещё и закон подогнали не хочешь уколоться, уходи с работы. Как это называется?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*