Народные игры, песни и лыжи…

Рождество Христово фроловчане отмечали в обновлённом парке «Заречный»

На казачьем подворье шумно и весело: девчата в цветастых шалях и ребята в казачьих папахах приглашали детвору на русские народные игры – те, в которые играли ещё их прабабушки и прадедушки, будучи такими же мальцами.

— Золотые ворота пропускают не всегда… – приговаривали, заводя хоровод, ведущие.

Дети с радостью включались в игру. Многие впервые узнали о «Дударе», «Ткачихе», «Золотых воротах», «Селезне» — старинных народных играх.

И желающих посмотреть экспозицию в казачьем курене было много, даже в очереди приходилось подождать.

— Постель с подзорниками, занавесочки на окнах, вязаные половички, прялка в углу… Как у моей бабушки, — говорит фроловчанка Олеся Щербакова. – Так же тепло и душевно. Как будто заглянула в детство…

…На ярмарке можно было не только подивиться мастерству фроловских рукодельниц, но и приобрести в подарок или себе сувенир ручной работы. Тут и вышивка, и вязаные игрушки, открытки, украшения на ёлку — ангелочки, колокольчики, снежинки… Рукодельницы уж постарались!

…Сразу на трёх площадках развлекали детвору играми да забавами. Играли в снежки, бегали наперегонки, водили хоровод, тянули канат, да так, что удивили самого Деда Мороза: команда девчонок перетянула канат у мальчишек. Те, конечно, не могли стерпеть, и команды выстроились вновь. И снова победа девчонок!

— Всюду я бывал на гуляньях –и в Грачах, и на Рабочей, и на Парковой, а такого не видел, — разводил руками Дедушка Мороз.

Были игры и для пап и мам, дедушек и бабушек.

— Привела внука поиграть, да сама повеселилась, — улыбается радостная Ирина Печенина.

…Каждый желающий мог стать участником лыжной гонки. Лыжи выдавали здесь же. Кто-то пришёл со своими, как семья Блиновых-Коротковых: сегодня на лыжах они все — мама, папа и дети Влада и Тимофей.

— Это лыжи с историей — на них отец сорок лет назад выступал за сборную города Омска, — рассказывает про свои Виктория Блинова. – А у Тимофея  «трофейные» — их годом раньше он выиграл в «Зимних забавах».

Семьями вышли на старт и Медведевы, Кубангалиевы. Были на лыжне и давние любители этого зимнего вида спорта, и новички, только сегодня вставшие на лыжи. Поддерживаемые болельщиками, они прошли большой круг по парку. На финише победителей и призёров ждали сладкие призы.

…А со сцены лились песни.

— Люблю я казаченьку, люблю молодого…

Зрители прихлопывали в такт. И подпевали следующим артистам:

— У леса на опушке, жила Зима в избушке. Она снежки солила в берёзовой кадушке…

Зажигали юные танцоры — прямо среди зрителей в большом кругу так отплясывали под русские народные песни, что захотелось присоединиться.

Молодёжь и пары в возрасте гуляли по парку, по дорожке вдоль реки, катали детвору на снегокатах, много фотографировались. Розовощёкие от морозца и радостные от праздника. Обновлённый парк завоёвывает популярность у фроловчан.

Светлана Базилевская.

1 Kомментарий

  1. А что с крещенскими купания и будет? Или то что сатане не угодно, то проводить не будут?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*