Ёлка моего детства

Мария Матяшова, участница Великой Отечественной войны:

— В нашем хуторе не было обычая устанавливать ёлки в домах на Новый год. Да и деревьев таких у нас не росло. Впервые ёлку в помещении я увидела в школе, когда училась во втором классе (начало 1930-х годов). Учительница у нас была городская (из Серафимовича). Уж где она достала ёлку, не знаю. Но я помню, каким событием стала эта ёлка для нас, детей! Сколько было счастья! Мы плясали возле неё, декламировали стихи.

Владислав Блохин, краевед:

— Это были 1950-е годы. С мамой мы делали снежок из ваты на ниточках и украшали им комнату. С особой осторожностью вешали на ёлку гирлянды из стеклянных шаров. Стеклянных игрушек почти не было, видимо, мы с младшей сестрой постарались (смеётся), в основном были картонные фабричные и из папье-маше. В 8 лет из бумаги и картона я склеил модель ракеты, её торжественно повесили на ёлку. С войны папа привёз трофейный фотоаппарат, и обязательным было фото под ёлочкой. В подарок для родных мы, дети, рисовали открытки. А для нас готовили кульки со сладостями (особенно мы ждали мандарины). Самый большой отец приносил с завода. Для новогоднего стола мама пекла настоящий «Наполеон». Он готовился двое суток, поэтому был только на больших семейных праздниках.

Татьяна Казимирова, Почётный гражданин города:

— Большой зал клуба нефтяников, огромная ёлка, Дед Мороз и Снегурочка – какой восторг был у пятилетней девчонки! Это была первая Ёлка, на которую привели меня родители (тогда, в 1960-х годах, на предприятиях для детей сотрудников проводили новогодние представления). Мама сшила мне костюм Снежинки. Готовые в магазинах тогда не продавали, их шили сами из марли, перекроенных вещей. Девочки обычно были Снежинками, мальчики – Зайчиками. Для Деда Мороза я выучила песню и получила от него большой кулёк конфет. Себе оставила «Красную Шапочку», «Мишку на Севере», «Тузика» и те, что с тёмной начинкой, остальные отдала брату.

Александр Аксёнов, педагог-психолог школы №4:

— Ёлка моего детства (1980-е годы) была всегда настоящей, со звёздочкой на макушке, упирающейся в самый потолок. Моими любимыми ёлочными игрушками были Дед Мороз и Снегурочка, мы до сих пор их храним и украшаем ими ёлку. Помнится, как папа однажды доставал игрушки с верхней полки в кладовке, встав на табурет, а младшая сестрёнка в это время залезла за чем-то на нижнюю полку. «Ой, пап, это ты?» — крикнула из кладовки. Папа испугался, спрыгнул с табурета и отскочил. Мы все потом долго смеялись.

В Новый год у нас обязательно открывали абрикосовый компот (тогда это была редкость, абрикосы мало у кого во Фролово росли), и квартира наполнялась его ароматом.  Родители клали подарки под ёлку, и мы с сестрой вставали 31 декабря как можно раньше, чтобы быстрей их посмотреть. Самый большой наш восторг вызвала гоночная трасса, которую отец привёз из Москвы (был на курсах повышения квалификации). На ней было две полосы, работала она через адаптер. Для нас это было чудо!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*