Строили вместе

2020-й стал рекордсменом в плане благоустройства в нашем городе – реализовано восемь проектов почти на 300 миллионов рублей.

Проведены масштабные работы по очистке и экологической реабилитации реки, реконструирован парк «Заречный», обустроен сквер Сталелитейщиков, четыре общественных территории и одна дворовая в микрорайонах. Это результат большой совместной работы администрации города, фроловских предприятий и горожан.

 Кто подарил нам парк

Работы по парку «Заречный» начались ещё задолго до того, как сюда пришла техника подрядной организации. Парк для горожан, значит и каким ему быть должны решать они – определили в горадминистрации. Проводили встречи в микрорайонах, приглашали на творческие мастерские представителей разных поколений, разных сфер… К работе над проектом подключили московских архитекторов. Были учтены особенности нашего города – чистая вода, казачий край, духовная и патриотическая составляющие… Так, в процессе коллективного творчества, и родился проект, который администрация города представила на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов и исторических поселений. Он стал одним из победителей и получил федеральный грант.

Теперь надо было подготовить площадку для масштабных работ в парке.

— Подключились предприятия города, — рассказывает директор Управляющей жилищной компании, контролирующей ход работ, Юрий Дрямов. – ООО «Коммунальщик» выкорчевал старые деревья. ООО «Водоснабжение» и ООО «Водоканал» проложили водопровод и канализацию. Часть объектов появились в парке благодаря опять же предприятиям — Wi-Fi-скамейки установило ЦБПО ООО «Волганефтемаш», «стол для всех» — УК «ЖХ». Ещё три больших детских игровых городка подарил детям фроловский меценат Владимир Ерохин. Бронетранспортёр в мемориальной зоне – это подарок городу от воинской части. Помогали в работах по благоустройству АТХ «Фроловское», МУП «Теплоснабжение». ООО «Эдельвейс» монтировало систему видеонаблюдения, ИП Тамбовцева устанавливало знаки маршрутного ориентирования, ООО «Талан» вело монтажные работы на Аллее Славы. Подключились Советы ветеранов  пограничников и десантников. Очень активны были фроловчане при формировании стен «Бессмертного полка» — принесли более полутора тысяч фотографий героев Великой Отечественной войны. Более 100 предметов казачьего быта и своих семейных реликвий передали в дар жители города и района для оформления казачьего куреня. К озеленению парка подключился коллектив ООО «Газпром трансгаз Волгоград» — высадил кленовую аллею.

Такая большая команда помимо подрядной организации работала над преображением Зареченского парка. И каждый может с гордостью отметить свою причастность к реализации столь масштабного проекта.

 Помогла компания «РИТЭК»

Ещё более амбициозным для Фролово стал проект по очистке и экологической реабилитация Арчеды. Такие объемные работы проводились впервые. Было очищено почти 8 километров речного русла, выбрано около 400 тысяч кубометров грунта, высажено более 20 тысяч деревьев и кустарников.

Ещё с 2016 года администрация города поднимала вопрос о необходимости очистки реки. Нужны были немалые средства сначала на проект. Фроловчанам помогла компания «РИТЭК» — оплатила его изготовление (6 миллионов рублей). Проект поддержал губернатор, позже – Агентство водных ресурсов России, и он был включён в национальный проект «Экология». И вот наша Арчеда получила второе рождение.

 Спасибо за сквер

— Вечерами мы с мужем гуляем по скверу Сталелитейщиков – мягкий свет фонарей, дорожки, снежок… Хорошо. Думаю, сквер стал одним из любимых мест отдыха у многих горожан, — говорит фроловчанка Ирина Заворуева. – Его посвятили сталелитейному заводу, мне это вдвойне приятно – много лет там работала моя мама. На баннере вижу знакомые лица её коллег, достойно смотрится скульптура Сталевара. Кроме того, что город получил ещё один прекрасный сквер, это — память о заводе и заводчанах. Спасибо всем, кто причастен к его обустройству.

С идеей об организации сквера в горадминистрацию обратились ветераны ФСЛЗ, и она получила поддержку. Место определили в центре города. Работы вело выигравшее аукцион ООО «Коммунальщик».

— Приятно, когда твоя работа нравится людям, — говорят рабочие предприятия. – Нам и самим нравилось обустраивать сквер – он украсил город.

Украшением сквера стала скульптура Сталевара. В дар городу её передал Николай Коновалов, директор ООО «Нивола», председатель Общественного совета.

Стала центром поселка

Новые общественные пространства в микрорайонах – в посёлке ЗКО, ж/д парке, на ул.Куприна и Достоевского, в районе школы в Грачах и двор дома №363 по ул. 40 лет Октября – обустраивало также ООО «Коммунальщик». Места выбирали фроловчане – в результате рейтингового голосования. Горожане определяли и чем наполнить новые площадки.

— Мы получили всё, что хотели, – игровой городок, уличные тренажёры, беговую дорожку, — говорит житель посёлка ЗКО Николай Фёдоров. – Конечно, рады. Новая площадка стала своеобразным центром посёлка, здесь можно и отдохнуть, и позаниматься спортом.

Все новые общественные пространства благоустроены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*