Почти новогодняя история

Пусть она поднимет вам настроение и заставит поверить в чудо!

 Ленку вырастила и воспитала бабушка. Жили они в небольшом домике в три комнаты с летней кухней во дворе. Кормились с собственного огорода, держали немного кур и трёх коз. К излишествам не привыкли, питались скромно, одежду и вещи покупали только в случае острой необходимости. Бабушка вязала платки, отсылала их на Урал своей знакомой, а вырученные от продажи деньги, как и часть Ленкиной зарплаты и бабушкиной пенсии, они откладывали на книжку. В то время как Ленкины сверстницы бегали на танцы, влюблялись, заводили семьи, она трудилась на заводе и старалась брать лишние рабочие смены, чтобы порадовать бабушку новой прибавкой к их накоплениям.

Время шло. Бабушка была на удивление здоровым человеком, она ни на что никогда не жаловалась и до последнего своего дня оставалась на своих ногах, зрячей, слышащей и в меру бодрой. Только в последний день перед смертью она сказала внучке: «Ооох, Ленка (так её звала сызмальства), чой-то нехорошо мне, силы уходят, ноги как ватные…» Улеглась на кровать и закрыла глаза. В аккурат на день рождения внучки, когда той стукнуло 55 и она оформлялась на пенсию, бабушка померла, не дожив до своего 100-летия три месяца. Умерла тихо, во сне.

 

Оставшись одна, Ленка впервые ощутила приступы безвыходной тоски. Особенно в зимние вечера, когда в соседних домах закрывали ставни и становилось темно, ей остро хотелось сменить место жительства — перебраться в многоквартирный дом, где людно и светло, где нет опостылевшего огорода, обрабатывать который ей было уже тяжеловато. Ленка обратилась к риелтору, и тот за определённую сумму быстро нашёл ей однокомнатную квартиру на четвёртом этаже, и так же быстро помог продать дом. Ленка с радостью переехала! Познакомилась с соседкой по площадке и частенько заходила к ней на кофеёк. И всё бы хорошо, но вот стал беспокоить стук, доносившийся из квартиры, что прямо над ней. И не то, чтобы стучали в неположенное законом время. Нет. Стучали иногда днём, иногда вечером, но этот стук просто действовал Ленке на нервы. Она пожаловалась соседке.

— Мне ничего не слышно, — пожала та плечами. — Сходи к управдому или напиши заявление в полицию. А ещё лучше — поднимись на пятый, дай взбучку этим соседям!

Но Ленка больше всего в жизни не любила разные разбирательства и скандалы. Решила искать новое жильё. И вскоре уже переезжала в новую квартиру. Она была счастлива: «Теперь стучать никто не будет!».

 

Каждое утро Лена стала прогуливаться по парку. В ней вдруг проснулась страсть к нарядам, украшениям, сумкам… Потому что безумно захотелось понравиться кому-то и с этим кем-то гулять по парку, пить утром чай, смотреть вечером телевизор. Короче, захотелось Ленке надежного мужского плеча. Она покупала и покупала платья, пальто, шапки, туфли, сумки, красила губы яркой помадой, придумывала себе разные образы, но этот кто-то всё не встречался на её пути. Перед новогодним праздником ей посчастливилось купить приличные зимние сапожки, остроносенькие, на изящном каблучке. И вот заветный момент — Ленка в новой дубленочке и элегантных сапожках задефилировала по тротуару. Но мужчины почему-то равнодушно проходили мимо. И надо же было появиться из-под земли этой железяке, за которую зацепился каблук сапога!.. Ленка почувствовала боль скорее не от ушиба коленки, а от досады, что этот каблук отделился от подошвы и валялся около злосчастной железяки. Подняв его, она заковыляла к обувной мастерской.

— Что, девушка, случилось? — спросил мастер, статный мужчина с приятным прищуром серых глаз.

Ленка растерянно показала каблук.

— Ну, это дело поправимое. Посидите у меня часочек, и ваши родные дома даже не заметят этой аварии, — тепло улыбнулся.

И Ленка растаяла от этих глаз с добрым прищуром, от тепла улыбки. Как будто какая-то пружина лопнула в её сердце, и неожиданно для себя она расплакалась:

— Да нет у меня никого близких. Одна я. А тут Новый год… И ещё этот каблук…

Оказалось, мужчину зовут Вячеслав, он бывший военный, сейчас в отставке. Отец его был заправским сапожником, и он мальчишкой обучался у того мастерству. Выйдя на пенсию, решил открыть свою мастерскую. С женой он развёлся десять лет назад (нашла себе помоложе), сын взрослый, живёт своей семьёй.

— Ну вот, принимайте работу, — и снова эта тёплая улыбка. — А давайте я завтра за вами заеду, мы закупим всё необходимое, и будем вместе встречать Новый год!

Ленке стало так легко и весело:

— А давайте!

Назвала адрес. На следующий день, 31-го декабря, они помотались по магазинам, и Ленка впервые почувствовала, как приятно, когда с тобой рядом мужчина, от которого веет уверенностью и надёжностью.

Каково же было её удивление, когда машина остановилась у подъезда, где она недавно жила и откуда с такой радостью переехала. Мало того, квартира Вячеслава оказалась на пятом этаже, над бывшей Ленкиной на четвёртом… В коридоре стоял рабочий столик с сапожными инструментами.

— Иногда приходится домой работу брать. Но соседи не жалуются, я стараюсь не сильно стучать.

 

…Теперь Елена и Вячеслав живут в двухкомнатной квартире, обменянной на две их однушки. Ленка с утра бежит на рынок, потому что её любимый Славик обожает покушать! И её теперь не напрягает стук в квартире.

Лариса Романовская.

2 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*