Верить в чудо…

Пенсионному фонду России исполнилось 30 лет

Специалист клиентской службы по городу Фролово и Фроловскому району ПФР Татьяна Ищенко — одна из «пенсионных первопроходцев»: начинала работать ещё в системе социальной защиты населения.

— В клиентской службе работают универсальные специалисты — заблаговременная работа с будущими пенсионерами, назначение и перерасчет пенсии и ЕДВ, установка дополнительного материального обеспечения, оформление материнского капитала и выплат семьям, словом, по всем вопросам пенсионного обеспечения — к нам, — говорит Татьяна Петровна. — В отделе 8 специалистов. В городе и районе 17 тысяч пенсионеров, 5800 получателей сертификатов на материнский капитал, более 55 тысяч застрахованных лиц, 425 организаций и индивидуальных предпринимателей.

В условиях пандемии большинство услуг Пенсионного фонда можно получить дистанционно — в Личном кабинете и на портале госуслуг работают более 60 электронных сервисов ПФР. По вопросам, по которым не предусмотрен электронный формат, ведём приём, только по записи. Кстати, недавно завершился ремонт помещения клиентской службы — теперь у нас просторный холл с гостевым компьютером, информационными материалами и роликами на экране, с системой электронной очереди. Отремонтирован и кабинет, где ведётся приём.

К пожилым людям у меня особое отношение. Кажется, в каждом вижу своих родных бабушек и дедушек. Оба мои деда – участники Великой Отечественной войны, одна бабушка – блокадница Ленинграда, другая – труженица тыла, в войну работала на железной дороге. Удивительное то поколение – столько пережили, столько вынесли, а сердца остались добрыми… И этой доброты, теплоты нам, внучатам, хватало с лихвой.

Каждый год нас с сестрой отправляли на всё лето к бабе Кате и деду Семёну. Они жили в небольшом посёлке под Ленинградом. Вокруг — лес, речка, свежий воздух. Бабушка прожила 92 года, дедушка – 96. Последние пять лет он жил у нас. Очень любил баню, всё просил зятя, чтоб ещё парку поддал, а вот таблеток не принимал, говорил, что лучше б травы оттопила, ягоды заварила, как делала его Катя.

Какой я буду пенсионеркой? Домашней (улыбается) — буду печь пироги и ждать гостей.

Рада, что родители живы, все близкие здоровы, дела на сегодня сделаны, настроение хорошее… Большой или маленький повод всегда можно найти для радости.

Никогда не откажусь поехать на рыбалку. Даже зимой. Пару недель назад в пруду карасиков и краснопёрок с мужем наловили, свежим воздухом подышали – красота! Места у нас хорошие. В Дону сомы, лещи, карпы водятся, мужу на крючок однажды стерлядка поймалась – выпустил, конечно. А в Арчединке сосед щучек ловил.

Всегда интересно узнавать что-то новое. Поэтому люблю телепередачу «Мир наизнанку» — ведущий путешествует по отдалённым уголкам планеты и показывает жизнь там изнутри. Кстати, учёные доказали, что чем больше человек обучается, читает, интересуется новыми знаниями, тем он дольше

живёт и характерные для старых людей болезни ему не страшны.

Увлеклась рукоделием — делаю настольные лампы из фоамирана и поделки из джутовой веревки. Так что с подарками для родных и друзей проблем нет. На Новый год это может быть небольшая ёлочка.

Ёлка в детстве — настоящая, пахучая, мы с сестрой верили, что папа приносил её от Деда Мороза и что он же клал подарки под ёлку. Особенно радовались мандаринам – в то время они и были только в новогодних кульках. У родителей было много друзей, поэтому праздник получался большим и весёлым, мы, дети, наряжались в костюмы, готовили концерт. Я была Снежинкой, как мне нравилось сшитое мамой из накрахмаленной марли платье! Новый год всегда был праздником, полным радости и ожидания чуда.

Я давно повзрослела, но так хочется снова верить в чудо… «Если ты решил не обращать внимания на сказку, она отойдёт в сторону, и жизнь снова станет простой, как трамвай…» — сказал писатель Кир Булычёв.

Светлана Базилевская

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*