2020: главное

«Вот и подходит к концу самый короткий год в истории человечества: январь, февраль, карантин, декабрь», – одна из популярных шуток в соцсетях. Кто-то предлагает перезапустить 2020-й и установить его снова: мол, в текущей версии закрался вирус. Шутки шутками, а провожать уходящий год принято с благодарностью за всё, что он принёс. Редакция составила подборку наиболее важных событий.

Испытание года

Год оказался самым что ни на есть високосным и прошёл под знаком борьбы с новым коронавирусом. Первые сообщения о COVID-19 не воспринимались всерьёз. Но когда инфекция стала быстро распространяться, а в аптеках даже масок не было, в стране объявили всеобщий карантин. Он продлился с 28 марта по 11 мая. Закрылись досуговые учреждения, детсады, магазины промтоваров, салоны красоты. Школьников перевели на дистанционное обучение. Выходить из дома можно было только за едой, в аптеку или выгулять собаку. После небольшого летнего затишья осенью пришла вторая волна. В октябре во Фролово роддом переоборудовали в ковидный госпиталь на 150 мест. На конец года в статистике заразившихся – почти 300 фроловчан. Пандемия продолжает держать всех нас в напряжении, испытывая не только на прочность, но и на человечность.

Юбилей года   

2020-й был объявлен Президентом Владимиром Путиным Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Широко отпраздновать 9 Мая не получилось. Из-за пандемии всё ушло в онлайн: не было ни многолюдной акции «Бессмертный полк», ни митингов, ни шествия народных коллективов. Но участникам войны артисты ГДК всё же подарили концерты под окнами их домов. Память своих героев семьи почтили в узком кругу.

Голосование года

В течение семи дней – с 25 июня по 1 июля – фроловчане голосовали по поправкам в Конституцию и участвовали в опросе о часовой зоне в нашем регионе. На участках и во время надомного голосования применялись меры эпидемиологической безопасности. Изменения в главный закон страны, инициированные Президентом Путиным, поддержали 88,9% фроловчан, принявших участие в голосовании, за возврат на московское время высказались 79,9% местных жителей.

Время года

Стрелки на час назад Волгоградская область переведёт 27 декабря в 2.00. Соответствующий закон после принятия его Госдумой и одобрения Советом Федерации подписал Владимир Путин.

Напомним, Волгоградская область сменила часовую зону в октябре 2018 года. Это решение было принято по итогам референдума. После этого граждане и предприниматели начали жаловаться, что по новому времени жить неудобно. Власти региона инициировали новый опрос.

Приоритеты года

Во Фролово реализовано сразу несколько масштабных проектов. По нацпроекту «Жильё и городская среда» в парке «Заречный» созданы многофункциональные зоны для семейного отдыха, в центре города к 50-летию ФСЛЗ открылся сквер Сталелитейщиков, а в микрорайонах на четыре благоустроенные площадки стало больше.

По нацпроекту «Экология» завершается реабилитация реки Арчеда.

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» продолжилось асфальтирование двух протяжённых улиц – Пролетарской и Строителей. Это позволило разгрузить транспортные потоки города, повысить комфортность для водителей.

По нацпроекту «Культура» в ГДК провели капремонт,  модернизировали сценическое оборудование, в школе искусств обновили музыкальные инструменты и учебные материалы.

Ещё один нацпроект – «Образование» – дал возможность в школе № 1 им. Горького открыть Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», где на современном уровне проводятся уроки технологии, информатики, ОБЖ, а ЦДТ получил оборудование для обучения живописи, основам безопасности дорожного движения, туризма.

Успех года

Дистанционное обучение, вопреки ожиданиям, позволило выпускникам лучше подготовиться к ЕГЭ. Сразу трое фроловских школьников сдали экзамен на сто баллов. Высший результат по истории показал Никита Краснов (школа № 1), по химии отличились Карина Зизюкина (из той же школы) и Михаил Гуменюк (из школы № 5).

Рекорды года

Мастер спорта Шейла Стафеева, воспитанница тренера спортшколы Сергея Беседина, стала бронзовым призёром Чемпионата мира по борьбе на поясах. Это был её дебют на международном взрослом турнире. В предыдущие годы она собрала полный медальный комплект на юношеско-юниорских первенствах планеты.

Фроловский тяжелоатлет Юрий Рогачёв по праву может считаться самым сильным человеком города. В этом году он установил шесть силовых рекордов, занесённых в Книгу рекордов России. А всего на его счету девять общероссийских рекордов.

Поступок года

15-летний Александр Сухов из школы № 1 в феврале этого года спас провалившегося под лёд на Арчеде лыжника. Юноша не побоялся рискнуть своей жизнью, подобрался к полынье и протянул тонущему ветку, а затем вместе вытащил мужчину из воды. Юный герой награждён Почётной грамотой ГУ МЧС России по Волгоградской области, а также медалью Совета Федерации «За проявленное мужество».

Процесс года

В конце января в городском суде впервые начался процесс с участием присяжных заседателей, который из-за пандемии растянулся на весь год. 22 декабря судьи из народа признали фроловчанина виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Окончательный приговор суд вынесет на следующей неделе. Речь идёт о перестрелке весной прошлого года на ул. Фроловской, в которой погиб житель Волгограда.

Температурные рекорды года

9 марта столбики термометра во Фролово зафиксировали почти +19 (!) градусов. Это самый высокий показатель для начала марта за всю историю метеонаблюдений. Впрочем, после аномального тепла последовало похолодание. В апреле весна, как шутили многие, тоже ушла на карантин – месяц был непривычно холодным, с сильными ветрами. Отопительный сезон впервые продлился до 27-го апреля.

Засушливой была осень – из-за отсутствия дождей аграрии посеяли меньше озимки, любители «тихой охоты» остались без грибов.

***

А что будет в 2021 году, время покажет. Осталось не так долго ждать. Просто насладитесь последними днями этого невероятно сложного года, а 31 декабря под звон курантов загадайте желание, чтобы следующий год принёс здоровье, силы и простое человеческое счастье.

Подготовила Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*