Как к нам пришло электричество

Этот год для фроловских энергетиков юбилейный — 60 лет назад началась электрификация нашего города и района. Как это было — вспоминает старейший энергетик Фроловских электросетей Александр Котельников.

— Началом электрификации города Фролово и Фроловского района следует считать июнь 1960 года — дату включения подстанции «Арчеда». Её строили нефтяники для развития арчединских нефтепромыслов. Первым мастером подстанции был назначен ветеран Великой Отечественной войны электрик НГДУ Алексей Никанорович Коньков, — рассказывает Александр Семёнович.

…Моя трудовая биография началась ещё до сплошной электрификации города Фролово и Фроловского района. В августе 1956 года окончил училище энергетиков в городе Сталинграде и по направлению приехал работать на Фроловский ремонтный завод. В то время во Фролово ещё не было электрических сетей от государственной энергетической системы. Были свои дизельные электростанции (ДЭС): «Городская» — на улице Народной на месте нынешнего здания отдела полиции; «Железнодорожная» — напротив ж/д вокзала; «Нефтяников» – на восточной окраине города; «Зеленовская» — на северной городской окраине (снабжала электроэнергией совхоз и участок города до улицы Элеваторной). На ремзаводе была установлена своя ДЭС с двумя генераторами — она снабжала электричеством завод и часть прилегающих  улиц.

…В ноябре 1960-го, после службы в армии, я вернулся на завод (теперь он назывался «Фроловский завод запасных частей»). Там работала бригада из пяти электромонтёров. Старший электромонтёр — А. С. Гребец. В это время в городе уже были сети, питающиеся от энергетической системы. В этом же году построили нынешнюю подстанцию «Заречная».

…Постепенно электричество приходило в хутора района. За 1962-1963 годы от распределительного пункта нефтяников запитали воздушными линиями колхоз им. Ковалёва, хутора Терновка, Перфиловка, Амелино, усадьбы первого, второго, третьего отделений совхоза «Зеленовский» и хутор «Зелёновка». Кстати, совхоз «Зеленовский» построил свою подстанцию мощностью 320 кВт.

…«Михаиловские электрические сети» ведут свою историю с 1964 года. Тогда предприятие обслуживало шесть районов области — Михаиловский, Фроловский, Логовский, Клетский, Серафимовичский и Кумылженский. Начальником Фроловского участка Логовского РЭС-3 был Иван Мефодьевич Храмов, мастером участка — Николай Иванович Елатонцев.

…Не забуду зиму 1965-1966 годов — лёд на опорах и проводах сантиметров пятнадцать (электролиния на совхоз «Новый»). Опоры под его тяжестью складываются одна за другой, как домино. Надо восстанавливать подачу электроэнергии. «Когти» скользят по обледенелым опорам… Молотком впереди себя отбивали лёд и лезли. Провода тяжёлые — не поднять, плечом подпирали и сбрасывали. А деревянная опора, освободившись от тяжести ледяных проводов, потихоньку распрямляется, того и гляди выкинет тебя… Мы всю зиму провели на этой линии.

…Быстрыми темпами строился Фроловский сталелитейный завод, росло и энергопотребление. При монтаже электрооборудования обнаружилось, что ряд пультов и щитов разукомплектованы. Сроки монтажа были под угрозой срыва. Помогла взаимная выручка энергетиков — мой однокурсник А.П. Пруцков, работавший инженером-релейщиком в р.п. Алексиково, прислал необходимые детали. Пуск заводской подстанции планировался на осень 1969 года. Постоянно возникающие технические проблемы срочно решались. И в ноябре 1969 года подстанция «Заводская» была включена в работу.

…Подстанцию включили, а людей-то нет… Рабочих на завод приглашали со всего Советского Союза, вот и электриков прислали – девчонок-выпускниц техникума и просто вчерашних школьниц. Повезли их на Логовскую подстанцию — учили на месте. Людмила Седова, Лидия Попова, Татьяна Власова, Нина Петрова, Галина Карпухина, Любовь Фролкова, Клавдия Тихонова, Нина Александрова — первые дежурные подстанции «Заводская». Они стали хорошими специалистами.

…С каждым годом росло количество электроподстанций. В 1971 году построены в станице Малодельской (обеспечивала электроэнергией саму станицу, хутора Большой Лычак, Перелаз и Кудиновка. Первым дежурным был В.Ф. Коновалов) и в совхозе «Дудачный» (питала посёлок Дудаченский, хутора Благодатный, Русская и Нижняя Осиновка, Банный. Первый дежурный — О.И.Солодовник). В конце 1972 года ввели в работу подстанцию «Образцовская» (электроэнергия шла в посёлок Образцы, хутора Писаревка, Нижние Липки, Чернушенский, Рубеженский и «Серебряные пруды». Первые дежурные — супруги Лопатины). С огромной благодарностью я вспоминаю энергетиков колхозов и совхозов, трудолюбивых, грамотных специалистов — В.Т. Бецков (колхоз «Путь Ленина»), Н. А. Остраница (совхоз «Зеленовский»), М. А. Климов (совхоз «Малодельский»).

…С 1973 года был организован и успешно работал участок Фроловских районных электрических сетей. К этому времени Фроловский район практически весь был электрифицирован и питался от государственной электрической системы. Это была важная победа и огромная заслуга фроловских энергетиков.

Подготовила Светлана Базилевская.

 

На фото: Александр Котельников, почетный энергетик РФ, ветеран энергетической отрасли (стаж работы 47 лет). В разные годы возглавлял Фроловские районные электросети и Фроловский участок энергосбыта.

 

Уважаемые энергетики г. Фролово и Фроловского района!

Инициативная группа энергетиков поздравляет вас с нашим профессиональным праздником. Благодаря вашему самоотверженному труду становилась энергетика родного края, получили развитие промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Низкий поклон за ваш постоянный трудовой подвиг, самоотверженность в решении нелёгких задач.

Особые слова благодарности ветеранам энергетики, мудрость, опыт и поддержка которых не имеют цены.

Пусть у каждого из вас будет большой запас энергии для достижения поставленных целей. Пусть в жизни будет всегда тепло и светло, в семьях царят понимание, любовь и достаток.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*