Новый год с чистого листа

Декабрь – время рассчитаться по долгам и решить вопросы, которые откладывались

Совсем чуть-чуть остаётся до боя курантов, и закончится этот невероятно сложный 2020 год. По доброй традиции в новый год принято входить без груза долгов и нерешённых проблем. Что нужно успеть сделать, пока не закончился декабрь? Рассказываем.

Погасить долги за ЖКХ. На них пени с марта не начисляли, а вот с 1 января начнут. Мораторий на штрафные санкции был введён весной в связи с всеобщим режимом самоизоляции, чтобы поддержать жителей, не умеющих платить за услуги ЖКХ онлайн (преимущественно пожилых людей), а также тех, кто временно потерял доходы. Также с нового года перестаёт действовать временный запрет на отключение ресурсов за долги и поверку счётчиков. Если нет денег погасить всю задолженность сразу, с ресурсоснабжающей и обслуживающей организациями всегда можно договориться и заключить договор рассрочки. А если расходы на услуги ЖКХ превышают 22% совокупного дохода семьи, то нужно обратиться за жилищной субсидией, советуют в администрации города.

Оплатить налоги. 1 декабря истёк срок, когда необходимо было погасить налоговые уведомления за 2019 год. Собственникам квартир, домов, дач, гаражей, машин и земельных участков, не сделавшим это вовремя, со 2 декабря начисляются пени за каждый день просрочки. Чтобы суммы и в дальнейшем не нарастали, ФНС рекомендует срочно оплатить квитанции. Сделать это можно в личном кабинете на сайте ФНС, в онлайн-банке или в обычном, на почте.

Поменять права и паспорт. 31 декабря истекает срок, отведённый для обмена паспортов и водительских удостоверений, которые требовалось поменять ещё весной. Речь идёт о тех документах, срок действия которых истёк в период с 1 февраля по 15 июля. Ранее из-за введённого режима самоизоляции пользоваться ими разрешалось сначала до сентября, а затем и до Нового года, чтобы не создавать очередей ни в ГИБДД, ни в паспортных столах. И вот 31 декабря эти документы перестают действовать.

Документов, у которых срок действия истек до 1 февраля или начиная с 16 июля, отсрочка не касалась.

Напомним, паспорт полагается менять при достижении возраста 20-ти и 45-ти лет. Также до конца года необходимо получить паспорт тем, кому исполнилось 14 лет.

Тех, кто решит после 31 декабря ездить с просроченными правами, в Госавтоинспекции предупреждают, что это равносильно отсутствию прав и наказывается штрафом в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а также задержанием транспортного средства и отстранением водителя от управления.

Предварительная запись на получение документов ведётся на портале госуслуг.

Выбрать трудовую книжку. До конца декабря всем работающим необходимо окончательно принять решение, какую трудовую книжку выбрать – оставить привычную бумажную или перейти на электронную. Напомним, электронная трудовая книжка имеет более высокий уровень безопасности и сохранности данных, сведения из неё можно получить, даже если организация ликвидирована. По умолчанию работодатель оставит бумажную.

Подготовила Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*