Кислород и слова любви

Ill infected woman checking thermometer having fever. Girl wearing protective mask while having cold, flu taking pills at home. Healthcare

Как фроловчанка пережила ковид, страх смерти и с чем обращается к жителям

— Я думала, меня это обойдёт. Всё-таки я не из числа часто болеющих людей. Три раза в неделю у меня фитнес. Муж, сын – спортсмены, мы приверженцы правильного питания, ходим в баню, зимой катаемся на лыжах. У нас дома и аптечки-то нет. Один парацетамол на всякий случай. К тому же мы до минимума исключили походы по магазинам, контакты с родными и знакомыми (очень берегли папу-пенсионера). Ходили: «дом-работа», «работа-дом». Но и у меня, и у мужа на работе ежедневное общение с людьми – мы госслужащие. Люди приходят разные…

Вечером 15 ноября муж почувствовал боль в горле, недомогание. Всё как при ОРЗ. Раньше чай с чебрецом (мы любим травяные чаи) и мёдом враз бы снял всю простуду. На следующий вечер боли в горле, насморк и озноб появились у меня, а затем и у сына (он студент, был дома — на дистанционном обучении). Вызвали врача. Приехал фельдшер Алексей Савченко. Очень внимательный профессионал своего дела. Послушав дыхание, он сразу определил, что у меня пневмония. Уже была одышка. А ещё невыносимая головная боль… Назначили лечение. Лечились на дому. На очередном приёме в ЦРБ я настояла, чтобы нам сделали тесты на коронавирус. Результаты оказались положительные.

Легче всех всё перенёс сын. Температура выше 37,3 у него не поднималась. Спустя две недели значительно лучше почувствовал себя муж. У меня же история болезни продолжилась иначе. Ночью 30 ноября появилось ощущение, что я падаю в глубокую воронку. Были сильные боли в голове и начали неметь конечности… Меня охватил такой страх, что не передать. «Я умираю», — разбудила я мужа. И стала просить его щипать по очереди то мою правую, то левую руку, ноги… Правая нога совсем онемела. Меня так колотило, что муж, прижавший меня к себе, дрожал тоже. Он стал набирать «скорую»: «У нас ковид, жене плохо…». Приехали быстро. Спасибо огромное бригаде «скорой помощи». Настежь открыли окна. Я вдохнула кислород, стало легче дышать. Сделали необходимые уколы. Муж на руках понёс меня в машину «скорой помощи». «Тряпочкой» меня погрузили, положили под кислород. Сатурация (уровень насыщенности крови кислородом) показала 88… На рентгене была видна правосторонняя пневмония. Надо сказать, что КТ мы не делали. Квоты на момент обращения в больницу не было, нужно было проходить его платно. Для нас это дорого.

В большую палату ковидного госпиталя (раньше в роддоме здесь была операционная), положили меня и ещё двоих женщин. На следующий день палата полностью заполнилась – нас стало восемь. У всех ковид проявился одинаковыми симптомами – как грипп. Но все по-разному его перенесли. Пятерых, в том числе и меня, выписали 15 декабря. Кто-то остался лежать на ИВЛ…

…В госпитале очень слаженный коллектив. Очень добродушный и внимательный заведующий – Владимир Викторович Волколупов. Большая ему благодарность. Каждый день у каждого пациента он узнаёт его самочувствие и историю: как спал, достаточно ли часов лежал на животе (надо не меньше 14), сколько шагов сделал…

…Выписана, увы, ещё не значит совсем здорова. Ковид «поднимает» болячки, о которых знаешь и не знаешь. Моим слабым местом оказались сосуды. Мне предстоит МРТ и дальнейшее лечение. Но пока нужно немного окрепнуть физически. Что касается морального, эмоционального состояния, я очень благодарна своей семье, которая любит меня, своему коллективу, который всё это время переживал за меня, звонил со словами поддержки и ждёт моего выхода на работу. Представляю, как трудно тем, у кого нет такой поддержки. Со мной лежала женщина, у которой дома пил муж, она переживала и за дом, и за хозяйство…

Хочется сказать всем фроловчанам: берегите себя и своих близких. Носите маски, соблюдайте дистанцию. А если уж случилось кому-то из ваших родных заболеть, успокаивайте его добрыми словами, новостями, «дистанционными» поцелуями. Ковид сильно угнетает, и положительные эмоции очень нужны больному. Берегите друг друга.

Записала Лариса Косьян.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*