Кто в доме главный?

Управляющие компании города подводят предварительные итоги года и составляют планы на следующий. Какие ремонтные работы были выполнены во фроловских многоэтажках и что делать, если конкретно в вашем доме проблема не решена?

Наибольшее количество многоквартирных домов – 99 – находится на обслуживании ООО «Эксплуатация МКД». Директор Дмитрий Блинов привёл редакции такие цифры.

Текущим ремонтом кровли было охвачено 23 многоэтажки, в которых заменено около 3 тыс. кв. м покрытия. В 30 обновлённых подъездах Новый год будут встречать жильцы 14 домов. В пяти многоэтажках отремонтировали отмостку общей площадью 300 кв. м, в восьми – цоколь (875 кв. м), в четырёх – межпанельные швы (300 погонных метров).

Благодаря установке 95 пластиковых окон теплее стало в подъездах 15 многоквартирных домов. Сантехники поменяли краны отопления в 31 доме, задвижки – в 9-ти. Одной из востребованных услуг остаётся ревизия зелёных насаждений. По 25 адресам с применением автовышки было спилено 37 аварийных деревьев, по шести – кронирование 13-ти насаждений.

На обслуживании ООО «Заречье» 39 многоквартирных домов. По информации руководителя Юрия Железцова, в уходящем году был проведён текущий ремонт кровли в двух домах (на площади 650 кв. м). Ещё в двух домах обновились подъезды. Ремонт отмостки выполнен в 10-ти многоэтажках, в одной приведён в порядок цоколь. По пяти адресам спилены аварийные деревья.

В обоих управкомпаниях подчёркивают, что речь идёт о дополнительных работах, которые заказали собственники помимо обязательных.

Подробные письменные отчёты со сметами по каждому дому будут предоставлены председателям домовых советов в следующем году в сроки, предусмотренные договором.

Напомним, с 2009 года собственники многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно формируют тарифы на содержание общего имущества. Предложения для каждого дома, исходя из его технического состояния, составляет управляющая компания. В перечень работ включаются как обязательные, установленные Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда (к ним относятся уборка мест общего пользования и благоустройство, подготовка дома к сезонной эксплуатации, проведение технических осмотров и мелкий ремонт, аварийно-диспетчерское обслуживание), так и дополнительные.

В конце декабря в многоквартирных домах по традиции пройдут общие собрания по обсуждению тарифов на следующий год. Это не формальная процедура, как думают многие, практика показывает, что чем ответственнее и активнее жители, тем лучше состояние дома. И если какая-то проблема в вашем доме до сих пор не решена, заявить о ней необходимо в первую очередь на общем собрании.

Добавим, для удобства собственников, а в период пандемии ещё и в целях безопасности, проводить собрания можно не только очно, но и заочно, очно-заочно. Главное – не оставаться в стороне и обязательно участвовать в голосовании.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*