Без свидетелей

Евгений и Анастасия Рожновы зарегистрировали брак в этом году с учётом всех ограничений.

Об особенностях работы отдела ЗАГС в период пандемии

18 декабря День работников органов ЗАГС. Как в условиях пандемии регистрируются браки, какие имена дают фроловчане новорожденным и как получить нужный документ, находясь далеко от дома, – редакция узнала в отделе записей актов гражданского состояния г. Фролово.

С началом распространения новой коронавирусной инфекции отдел ЗАГС ни на один день не приостанавливал работу, но перешёл на особый режим. Посетителей обслуживают только по предварительной записи. Информация об этом с указанием номера телефона, по которому можно записаться (2-35-18), указана перед входом. Дверь сотрудники открывают конкретному посетителю в назначенное время.

– Это делается для того, чтобы не допускать скопления людей и в промежутках между посещениями проводить дезинфекцию, – рассказывает и.о. начальника отдела ЗАГС г. Фролово Оксана Ступникова.

В среднем за день на личный прием приходит 15-20 человек. Достаточно большой объём заявлений на выдачу повторных документов или справок поступает по почте. Кроме того, от 100 до 300 запросов в неделю сотрудники отдела ЗАГС получают по линии межведомственного взаимодействия из служб социальной защиты, ПФР. Эти сведения необходимы для оформления различных выплат и пособий.

– Понимая, как это важно, мы стараемся как можно быстрее провести архивный поиск и подготовить документы, порой не считаясь с личным временем, – говорит Оксана Ступникова.

Торжество – до лучших времён

В период пандемии торжественная регистрация браков не проводится. И если летом допускались послабления, когда с молодожёнами зайти в помещение могли не более шести человек, то сейчас регистрация брака проводится без гостей и свидетелей, только в присутствии жениха, невесты и специалиста отдела ЗАГС. Разумеется, наличие масок и перчаток для всех обязательно.

– Поначалу приходилось слышать возмущения по поводу жёстких ограничений, сейчас – нет, – продолжает Оксана Ступникова. – Практически у каждого есть знакомые, близкие, друзья, переболевшие коронавирусом, у многих болезнь протекала тяжело, и люди понимают важность мер безопасности.

Желающих заключить брак стало меньше, отмечают сотрудники ЗАГС (как, кстати, и развестись). Расписаться идут, в основном, те, для кого важен сам факт создания семьи. Кто хочет пышного торжества, ждут лучших времён.

– К нам уже поступают заявления на регистрацию брака в июле, августе, сентябре следующего года, – говорит Оксана Ступникова. – Сейчас такое заявление подать можно за год до регистрации, а не за месяц-два, как раньше.

Единая база

В эпоху пандемии многие обращаются в орган ЗАГС дистанционно, подавая через сайт Госуслуг заявления на регистрацию брака или его расторжение (по обоюдному согласию супругов). Но для того, чтобы получить документ, надо в любом случае прийти лично.

– Каждая запись акта гражданского состояния должна быть прочитана заявителем, подписана им и работником органа ЗАГС, скреплена печатью, – уточняют в отделе. – Помимо этого, заявитель получает на руки оформленное на бланке строгой отчётности свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

За последние три года отделом ЗАГС г. Фролово переведён в электронный вид весь бумажный архив – более 142 тысяч актовых записей, составленных с 1925 года. Данные внесены в единый государственный реестр (ЕГР), содержащий сведения обо всём населении нашей страны.

– Теперь гражданин, находясь, например, в Москве, Ярославле или Саха-Якутии, может обратиться в ближайший отдел ЗАГС и получить повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния, составленные в г. Фролово, – поясняет Оксана Ступникова. – Точно так же мы можем выдать необходимый документ, составленный в другом городе РФ.

Эсмеральда и Елисей

С начала года в отделе ЗАГС г. Фролово выдано 250 свидетельств о рождении. Однако реальное количество появившихся на свет юных фроловчан больше. Многие родители, чьи дети появились на свет в роддомах Волгограда или Михайловки, обращаются в органы ЗАГС по месту рождения. Это не возбраняется, важно только не затягивать с регистрацией новорожденного, так как от этого зависит оформление пособий, подчёркивает Оксана Ступникова.

В местном отделе ЗАГС перечислили самые популярные и редкие имена, которые родители дали своим крохам в этом году. Мальчиков чаще всего называют Данилой, Ильёй, Максимом, Кириллом, Матвеем, девочек – Елизаветой, Софией, Юлией, Екатериной, Анастасией. Появились также в этом году Елисей, Марк, Серафим, Эсмеральда, Милена и Дана.

Лидия Ларионова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*