Время заварить чайку

Накануне Международного дня чая (15 декабря) мы заглянули в Чайную лавку, познакомились с её хозяйкой Марией Васильевой и поговорили, конечно, об этом напитке.

Когда пришла любовь к чаю? Не знаю, он всегда у меня ассоциировался с домашним теплом, уютом, семейной идиллией. Никакого особого чайного ритуала в нашей семье не было. Мама пекла пироги, папа разливал чай, и мы просто сидели все вместе за столом и разговаривали. И было так хорошо… Я и сейчас люблю такие моменты — мы с мужем вечером завариваем чай, дочка, конечно, помощница (улыбается), садимся, обсуждаем, как прошёл день. Когда едем к родителям, обязательно везём чай. Они любят классический чёрный крупнолистовой.

Любимый чай фроловчан — как раз чёрный и зелёный крупнолистовой. Они самые популярные. Есть любители связанного чая — это связка сушеных листьев, обернутых вокруг одного или нескольких цветков. Процесс его заварки — красивое зрелище распускания цветочных бутонов. Есть любители чая мате, ройбуш, улун. Кто-то предпочитает купажированный чай — с добавлением ягод, фруктов, цветов, трав, имбиря. У нас в лавке более 70 видов чая. Я обязательно пробую каждый и если мне не понравился, снимаю с продажи.

Чайную лавку открыла три года назад. Тогда в одном из волгоградских кафе попробовала африканский чай ройбуш. Понравился. Захотелось дать возможность фроловчанам покупать хороший разнообразный чай.

Я не признаю чай в пакетиках. Он удобен в дороге и для ленивых. Но удовольствия не доставит.

Пандемия усаживает нас дома. Самое время заварить чайку. Это удивительный напиток. С родными, друзьями располагает посидеть, поговорить. Когда один — привести мысли в порядок.

Как правильно заваривать чай? Насыпьте в прогретый влажный чайник сухое сырьё, подождите пару секунд, чтобы оно разбухло, залейте водой, накройте салфеткой, пусть настаивается. Температура воды и время настаивания зависят от вида чая. Они указаны на упаковке, также можно проконсультироваться у продавца. Лучше пить чай спустя 20-30 минут после приёма пищи, иначе она будет усваиваться медленнее. И не стоит сутки держать заварку — чай теряет полезные свойства и даже наоборот приобретает вредные для организма вещества.

Чем больше «окунаюсь» в чайную тему, тем больше удивительного узнаю. Оказывается, чайная культура в Китае насчитывает более 6 тысяч лет. Все виды чая — зелёный, белый, чёрный, красный и жёлтый — собираются с одного и того же типа кустарника, а сорт чая — это результат определённой обработки.

Изначально чай использовали как лекарственное средство. Считается, что он снимает утомление, способствует обмену веществ, содержит большое количество полезных для организма микроэлементов, замедляет образование на стенках сосудов жировых бляшек, стимулирует работу центральной нервной системы, уничтожает бактерии, способствует продлению жизни. В Китае говорят, что для каждой болезни существует своё лекарство, и только чай является лекарством от десяти тысяч болезней.

В Россию чай попал в 1638 году — российскому послу Василию Старкову западномонгольский Алтын-хан буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя обманутым: «Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев». Их сварили в воде, сидевшие за столом были довольны ароматным бодрящим напитком.

В 19 веке чай был напитком для аристократов. Фунт (453 грамма) хорошего чая стоил примерно как корова или лошадь.

Парадокс, но 100 граммов качественного развесного чая стоят не дороже, чем те же 100 граммов пакетированного.

Русское чаепитие — это самовар, калачи и баранки, это долгая неторопливая беседа. На чай приглашали, чтобы наладить и укрепить отношения.

В прошлое ушли самовары. Сегодня всё чаще — глоток чая на бегу перед выходом на работу… Упрощая чайную церемонию, мне кажется, мы лишаемся чего-то важного, светлого, того, что делает нас добрее и роднее.

Светлана Базилевская.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*