«Авось» новой эры

Размышления после рейда по магазинам

Вместе со специалистом администрации города и сотрудниками Росгвардии мы прошли по торговым точкам, выявляя людей без средств индивидуальной защиты. Надо сказать, порядком наслушались возмущений от нарушителей масочного режима.

— Что она даёт, эта маска? Через неё что микроскопический вирус не пролетит?  — иронично прокомментировал мужчина в спецодежде, вынув «для нас» из кармана средство защиты и надев его перед кассой.

Действительно, антимасочники смеются: для микроскопического коронавируса маска или респиратор — все равно что рыболовная сеть для комаров. Но эксперты развенчивают это заблуждение. Дело в том, что коронавирус, в отличие от комара, не имеет крылышек и не летает сам по себе. Он переносится вместе с каплями слюны и слизи из носа и рта инфицированных людей. И вот эти капельки вполне успешно задерживают маски и уж тем более респираторы. Да, не на 100%, но чем меньшая доза вируса попадет к вам в дыхательные пути, тем меньше будет инфекционная нагрузка. А значит, выше шансы, что организм успешно справится с возбудителем ковида.

— Вы в очках ходите? Вот попробуйте надеть очки и маску. Да она сразу запотевает! – раздражённо реагировал на предупреждение пожилой мужчина в очках и с маской на подбородке.

А и вправду – как быть людям в очках? И как медики в очках и масках проводят в больницах сутки? Оказывается те, кто понимает реальную опасность вируса для своего здоровья и жизни, переживают за близких, не оправдываются очками, а ищут способы предотвратить стёкла от конденсата. Не так давно журналист-«очкарик» из газеты «Аргументы и  факты» опубликовал свои эксперименты против запотевания очков. Действенных способов выделил несколько. Это обработка стёкол сухим мылом или втирание в линзы капли моющего средства для посуды. Наиболее простым же и эффективным оказался способ: приклеить верхнюю сторону маски к лицу пластырем (и линзы пачкать не нужно) — теплый воздух от нашего дыхания не может подняться вверх и осесть на линзах.  Заморочки? Но если представить себя на койке в ковидном госпитале под капельницей да десятки уколов… Согласитесь, уж лучше пластырь приклеить.

— Делают из нас покорных болванов… Маски-шоу устроили…, — пробурчал другой мужчина, подтягивая маску с подбородка на нос, недовольный замечанием о её неправильном ношении.

В соцсетях немало подобных выступлений насчёт масочного режима: об обезличивании и подчинении, о воспитании законопослушных покорных рабов… На это хочется сказать: «Вы что, до сих пор отрицаете пандемию? Когда переполнены людьми с пневмонией больницы, реанимации?». У нас во Фролово роддом перепрофилировали под госпиталь, и он сразу наполнился ковидными больными. Люди очень тяжело болеют, многие не справляются с болезнью… И неужели мнений авторитетных докторов нам недостаточно, чтобы надеть маску? Недавно героем телепередачи на канале «Россия-1» был уважаемый доктор Рошаль. В марте 2020 года, когда Россия только столкнулась с коронавирусом, Леонид Рошаль считал эту болезнь «не намного страшнее гриппа». Сейчас именитый медик сказанного не отрицает, но напоминает: его слова прозвучали, когда в стране не было ни одной жертвы COVID-19. С распространением эпидемии его отношение к болезни поменялось, и он многократно призывал людей использовать средства защиты. Он считает, что именно благодаря маске и самому ему удалось сохранить здоровье и жизнь.

— Я забыла маску дома, понимаете?— больше сказать женщине в своё оправдание было нечего.

Конечно, понимаем. С кем не бывает. Но, может, стоило за ней вернуться? Или приобрести где-то поблизости новую? Вот оно наше русское «авось». «Авось» в магазине все здоровы… Я знаю семью, в которой разом болели и муж, и жена, и дети. Все – с подтверждённым ковидом. Лечились на дому. И вот в это время один из членов семьи оказался рядом со мной в магазине. «А что делать? Мне кого послать за продуктами?» — посетовал он, покашливая в маску…

…Да, нам всем хочется жить как прежде, но пандемия меняет привычное мироустройство. Кто-то из социологов даже назвал сегодняшний период новой эрой. Маски – реальность этой новой эры. Пока они и дистанция – наше спасение. И наше русское «авось» может сыграть с нами злую шутку.

Лариса Косьян.

В городе работают мобильные группы из числа сотрудников полиции и администрации города по контролю за соблюдением масочного режима. За период масочного режима составлено 463 протокола.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*