Здоровье — дело добровольное

Прививками от COVID-19 планируется охватить 30% фроловчан

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Кто из фроловчан сможет привиться первым и где это можно будет сделать?

По информации облздрава, между администрацией Волгоградской области и министерством здравоохранения РФ подписано соглашение о поставке на территорию региона первой партии вакцины в объеме 2 156 доз. Половина этих доз уже использована в октябре-ноябре, прививки добровольцам сделали в Волгоградской областной больнице № 1. На этой неделе поступила оставшаяся 1 тыс. доз.

12 пунктов

В регионе организовано 12 прививочных центров – в Волгограде, Волжском, Урюпинске, Камышине, Михайловке, где предусмотрено специальное оборудование для хранения вакцины.

– Прививка от коронавируса, в отличие от всех других, должна храниться при температуре –18 °С. Её размораживают непосредственно перед введением. Желающих привиться должно быть не меньше пяти: вакцину производитель поставляет во флаконах объёмом в пять доз, – рассказала на брифинге заместитель председателя регионального комитета здравоохранения Елена Краснова.

В облздраве уточнили, что Михайловский прививочный центр получил 100 доз вакцины, которые рассчитаны на жителей четырех районов, в том числе Фроловского и города Фролово.

Пионеры вакцинации

В первую очередь уколы от коронавируса необходимо сделать медикам, педагогам и социальным работникам.

– Я всегда прививаюсь от гриппа, и в моей семье все прививаются, мы реже болеем или если простужаемся, то переносим заболевание в лёгкой форме. Поэтому когда на работе спросили, кто будет прививаться от коронавируса, я записалась, – рассказывает специалист Фроловского центра социального обслуживания населения Любовь Быкадорова. – Изучила информацию о вакцине в интернете, почитала отзывы добровольцев – препарат работает, у большинства выработались антитела. Знаю тех, кто переболел COVID-19 тяжело, находился в реанимации. Это страшное заболевание.

Массовая вакцинация в Волгоградской области начнётся в первом квартале 2021 года – прививками планируется охватить до 30% населения, или порядка 700 тысяч жителей, в том числе более 10 тыс. фроловчан. Учитывая столь масштабную задачу, поставленную Правительством РФ, в облздраве не исключают, что во Фролово на базе ковидного госпиталя будет открыт дополнительный прививочный пункт. Но пока никакого решения на этот счёт не принято.

Каждый решает сам

Иммунизация от COVID-19 добровольная и бесплатная.

– Целесообразно прививаться или нет, каждый решает самостоятельно. Если человек не хочет прививаться, то его не вправе ни один руководитель принудить к этому, – подчеркнула Елена Краснова.

Планируется, что в прививочных центрах допуск к вакцинации от коронавируса будет таким же, как и от гриппа – после осмотра у терапевта.

Лидия Ларионова.

Кстати

Во Фролово и районе резко выросла статистика заболеваемости COVID-19. Только с 7 по 10 декабря диагноз подтвердился у 20 человек. Всего с начала пандемии коронавирус зарегистрирован у 182 фроловчан, шестеро умерли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*