Начальник с мастерком

 43 года Таисия Седова проработала в строительстве. Начинала в 1959 году в бригаде каменщиков, в 1967 года возглавила отдел Управления «Отделстрой». Сейчас, на заслуженном отдыхе, выращивает розы, читает Шолохова и Лебедя, вспоминает, как строился город…

«Начать рабочим, пройти все «ступеньки» на стройке, узнать её изнутри – только так можно стать хорошим руководителем», — считает Таисия Седова.

…Фроловчанкой я стала в 1946 году – папа пришёл с войны, и мы из Атамановки переехали во Фролово. Жили на частной квартире, потом построили хатёнку на улице Степной (сейчас ул.Строителей). Помню, как на участок привезли шесть брёвен, родители ушли на работу, а меня посадили караулить. Такой шестилетний сторож… Пришли два мужика, взяли по бревну. «Дяди, это наше», — подала голосок. Они цыкнули на меня и пошли. Я до вечера сидела ревела, пока мама не пришла.

…В 1947 году мне идти в школу, а не в чем. Оставили дома. На следующий год баба Ульяна связала из чёрной шерсти, как она сказала, туфли, мама из рукавиц сшила сумку, и я пошла в первый класс.

…Наше поколение росло в труде. Это сейчас детей кохают, а мы с детства трудились. Девченушка, а уже с коромыслом за водой. Мама только скажет, чтоб не полные вёдра набирала – тяжело нести. В школе задание пятиклассникам на лето – по грядке в школьном дворе. Учитель ботаники Агриппина Гавриловна Петрова раздала нам семена. Кто помидоры растил, кто огурцы, мне достался хлопок. Вырастила! Даже коробочки были.

…О профессии строителя и не думала. Окончила семилетку. Дальше за обучение надо было платить (150 рублей за год). Жили мы небогато, как, впрочем, и все тогда. Каждый отпуск родители ехали в колхоз подработать. Вот я и подумала, поеду учиться в техникум, там стипендию платят, ещё и родителям помогать смогу. Отпросилась у бабушки и с двоюродной сестрой поехала в Сталинград поступать в технологический техникум швейного производства. Денег – только на проезд. Двенадцать часов шёл поезд, долго искали в Сталинграде технологический техникум, на глаза попалось объявление гидротехнического техникума. Он был где-то рядом. «И денег не надо за трамвай платить», — обрадовалась я. Так и стала строителем.

…По распределению вернулась во Фролово – техником-строителем в стройцех нефтепромысла. Заходим с подругой в кабинет начальника Петра Степановича Попова, он посмотрел на нас, поднимает трубку телефона: «Валентина Фёдоровна (Малекина, начальник отдела кадров), ты кого мне прислала?». Та, видимо, отвечает, что мастеров. «Каких мастеров?! Две пигалицы!». Определил одну в бригаду каменщиков, другую – к штукатурам. Пошли работать.

…Первый объект – здание перекачки на улице 40 лет Октября. Рукавицы, носилки, бутовый камень… Потом с бригадой строили в хозяйствах района фермы, зерносклады. А в 1966 году началось строительство сталелитейного завода, меня перевели в «Отделстрой», и отделочные работы на объектах самого завода и на всех, которые он строил, стали делом моей бригады. Это штукатурные, малярные работы, остекление, облицовка фасада многоквартирных жилых домов ул.Фроловская,1, 7 и 12, ул.Революционная, 19-22, ул.Комсомольская, 48, 49, ул.Ковалёва, 2, детских садов «Солнышко», «Ивушка», «Сказка», «Алёнушка», «Берёзка», завода ЖБИ, домостроительного комбината, городской поликлиники, санэпидстанции, профтехучилища…

…А ведь того пола из мозаики, что видят сегодня фроловчане в городской поликлинике, могло и не быть. По проекту здесь был предусмотрен линолеум. Сколько людей пройдёт по нему за день! Сколько он прослужит? И мы предложили заменить на мозаику. Да, это дополнительные согласования, поиск новых материалов, но нам всегда был важен результат. Нашли редкий тогда белый цемент, для цвета добавили сурик, чтобы поинтереснее было – стеклянную жилку.

…Аврал на стройке в конце года – классика. Придумали, как в декабрьские морозы вести требующие тепла работы: разжигаем на улице уголь, на лопатах заносим в помещение, раскладываем по мангалам — так поддерживается нужная температура и оштукатуренные стены высыхают. На другом объекте надо было класть на пол плитку ПХВ. Пол холодный – плитка не пристанет… Нагревали песок, ссыпали в мешки и укладывали поверх неё. Держалась отлично.

…С радостью вспоминаю нашу бригаду – Таисия Ивановна Павлова, Анна Михайловна Кузнецова, Мария Васильевна Резникова, Галина Николаевна Крашенинникова, Татьяна Ивановна Безверхова, Валентина Михайловна Калинина. Я благодарна всем, с кем работала.

Светлана Базилевская.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*