В Роспотребнадзоре назвали распространенные последствия COVID-19

У переболевших COVID-19 могут наблюдаться слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, сообщила «РИА Новости» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«В большинстве случаев после перенесенного ОРВИ человек еще долгое время чувствует слабость и быструю утомляемость. Особенно это характерно для тех, кто перенес грипп или COVID-19», — сказала Пшеничная. По ее словам, также возможны некоторые когнитивные нарушения.

Кроме того, люди, перенесшие коронавирус, жалуются на кашель, жжение в груди, головную боль, мышечные боли, головокружение, тахикардию. После перенесенной инфекции рекомендуется не спешить выходить на работу и дать время организму восстановиться, отметила эпидемиолог.

Об ухудшении когнитивных функций после перенесенного COVID-19, в том числе снижении памяти и концентрации внимания, сообщали в конце ноября опрошенные РБК врачи. По их информации, на фоне пандемии люди стали обращаться с такими симптомами чаще.

Главный врач реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров предположил, что это может быть связано с психосоматикой, а также стрессом и страхом на фоне болезни. Еще одной причиной может быть само нейротоксическое действие коронавируса, отмечал он. Помимо этого, допускал врач, к патологиям нервной системы может привести нарушение функций легких.

Терапевт, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко подчеркивал, что специалистам давно известно о неврологических и психических расстройствах как следствии тяжелого инфекционного заболевания. «Это связано с тем, что инфекция может сама по себе повреждать нервные волокна — так называемая полинейропатия», — объяснял он.

В начале декабря генеральный секретарь итальянской Федерация врачей общей практики Сильвестро Скотти последствиями COVID-19 называл слабость и психологические проблемы. Кроме того, он не исключал осложнения на мозг, почки, печень и сердце.

Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок говорил, что наиболее частым последствием перенесенной инфекции является изменение артериального давления. По его словам, это связано с поражением сосудистой системы и снижением эластичности сосудистых станок. При этом врач затруднился предсказать, насколько долговременны могут быть такие последствия.

Источник: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5fd58b099a7947317e5fb609

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*