Наказание за трусость

Госавтоинспекция напоминает об ответственности за оставление места ДТП.

Такие случаи, увы, не редкость. Законодательством в области безопасности дорожного движения предусмотрено, что если автомобилист покидает место аварии, ему может грозить лишение прав на срок до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Временно покинуть место ДТП без последствий можно, если  пострадали люди и им требуется экстренная медицинская помощь. Тогда водителю разрешено доставить раненых в ближайшее медучреждение. Однако он должен вернуться на место происшествия, а до своего отъезда зафиксировать положение машины, следы и предметы в присутствии свидетелей.

В водительской практике имеются случаи, когда после столкновения с пешеходом последний не сообщает о полученных травмах и, не желая ожидать прибытия наряда ДПС, покидает место ДТП. Впоследствии состояние здоровья пешехода может ухудшиться, он обратится в медучреждение за помощью, откуда информация о пострадавшем в обязательном порядке поступит в полицию. По факту получения травм будет проведена проверка, водителя установят и в соответствии с действующим законодательством привлекут к ответственности за оставление места ДТП.

В случаях, когда участниками ДТП являются дети-пешеходы, оставаться на месте нужно всегда. Ребенок не в состоянии адекватно оценить ситуацию и, будучи испуганным, может убежать, даже имея какие-либо повреждения. Водителям необходимо вызывать ГИБДД и фиксировать до прибытия наряда факт происшествия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*