«Кондиции» и другие идеи

Как известно, первая Конституция в России была принята более ста лет назад, в 1918 году. Однако история конституционных идей и проектов, которые так и не увидели жизни, насчитывает почти четыреста лет.

«Кондиции», предъявленные членами Верховного тайного совета российской императрице Анне Иоанновне, явились первым известным подлинным актом ограничения самодержавной власти в России. И хотя эта попытка ограничить самодержавие Анны Иоанновны потерпела неудачу, прецедент для будущих многочисленных проектов государственного устройства России был создан.

«Кондиции» были особыми ограничительными пунктами, которые Верховный тайный совет выставил как необходимое условие принятия короны родственницей Петра Великого. Документ значительно ограничивал самостоятельную роль императрицы и закреплял главенствующее положение Верховного тайного совета в новой системе монархии. Вне компетенции Анны Иоанновны оказывались внешнеполитические вопросы, введение новых налогов, производство в чины, производство репрессий, земельные пожалования, распоряжение государственными доходами. Она обязывалась не вступать в брак и не назначать наследников.

Подробнее об этом, а также о конституционном проекте Н.И. Панина и Д.И. Фонвизина, государственной уставной грамоте Российской империи Н.Н. Новосильцева, «Русской Правде» П.И. Пестеля и других предшественниках нынешней Конституции фроловчане могут узнать из видеолекции научного сотрудника Фроловского краеведческого музея Ларисы Яндемеровой. Она размещена на странице «ФроловоВперёд» в социальных сетях и на канале ютьюб.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*