Мечта, ставшая реальностью

Река Арчеда-2020.

Благодаря национальному проекту «Экология»

Работа над реализацией национального проекта «Экология» ведётся по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Для достижения целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в структуру нацпроекта «Экология», в Волгоградской области реализуются шесть региональных проектов. Один из них – «Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области».

Вопросы экологии нашего региона с 2014 года выведены на государственный уровень. Все программы готовятся и реализуются совместно с федеральными ведомствами — таким образом Волгоградская область начала решать проблемы, которые копились десятилетиями.

Одна из них – оздоровление малых рек. В их числе и наша Арчеда. Вопрос о необходимости её очистки администрация города поднимала ещё с 2016 года. Река не раз была причиной подтопления домов прибрежной зоны в период паводка (затянувшее русло не вмещало поток вешних вод). Илом забились родники. Погибала речка… При поддержке компании «РИТЭК» был изготовлен проект по экологической реабилитации реки. На реализацию требуются огромные вложения, городскому бюджеты не потянуть. Очистка Арчеды казалась фроловчанам несбыточной мечтой…

Во время рабочей поездки в наш город губернатора Андрея Бочарова и руководителей профильных комитетов в 2019 году глава города Василий Данков вновь поднял вопрос о важности для Фролово очистки реки Арчеды.

— Мы плотно сотрудничаем с Министерством природных ресурсов РФ по экологическому оздоровлению всего комплекса Волго-Ахтубинской поймы и реки Волги. Но также поставили вопрос и о реабилитации малых рек Донского бассейна, — отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Министерство заключило соответствующий договор на выполнение научно-исследовательской работы по реабилитации рек Донского бассейна. В ней будут учтены все необходимые мероприятия по очистке, экологической реабилитации не только Дона, но и его боковых притоков.

Так, с помощью региона проект по очистке и экологической реабилитации Арчеды был включен в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Из федерального бюджета на его реализацию в 2020 году было выделено 200 миллионов рублей.

Проект предусматривает целый комплекс мероприятий по очистке и озеленению русла реки в пределах городской черты — от ЗКО до дороги на Ветютнев.

Углубление речного русла, обустройство береговой зоны (удаление сорной растительности, формирование откоса) – это так называемая техническая реабилитация водного объекта. За ней последует экологическая. Предусмотрена посадка саженцев деревьев и кустарников, посев водных растений.

Наша новая Арчеда

Весь отрезок реки был поделен на участки с разными видами работ. И вот они завершаются. Очищено почти 8 километров речного русла, выбрано около 400 тысяч кубометров грунта, высажено более 20 тысяч деревьев и кустарников.

Со специалистом отдела по обеспечению жизнедеятельности и охране окружающей среды администрации города Андреем Дёминым едем посмотреть, как обновилась наша река.

Её начали чистить от посёлка ЗКО. Ещё недавно по руслу стеной стояла поросль, ближе к берегам — деревья. Их убрали, и проходу воды теперь ничего не мешает. И само русло стало намного шире и глубже. Как отмечает подрядчик, средняя ширина по дну на участках, где велись работы, — 25 метров.

Обращаю внимание на оставленный земляной выступ поперёк речного русла.

— Это геологический барьер, так называемый перекат, — поясняет Андрей Николаевич. — Их формируют, чтобы при весеннем проходе не вся вода уходила. Благодаря перекатам она, по принципу прудов, задерживается. Они сформированы по всему прочищенному руслу.

По берегу здесь высадили молодые деревца.

На участке в районе ж/д больницы также углубили и расширили русло. Береговые склоны очистили от старой растительности, засеяли травами: верхнюю часть – методом гидропосева (он виден по зелёному налёту), а ближе к предполагаемому уровню воды закрепили маты с семенами водных растений (намокнув весной, они должны прорасти).

На повороте реки тоже перекат. Следующий — под железнодорожным мостом.

А дальше, на участке вдоль парка «Заречный», в реку уже вернулась вода. Как утверждают старожилы, здесь были родники. Теперь, открывшись, они питают реку.

— Летом было видно, как вода сочится из пропитанных влагой берегов, стекает из лимана, — говорит Андрей Дёмин. — И очень надеемся на вешние воды.

На этом участке также посеяли речные растения. Специалисты отмечают их важность для возрождения реки — восстановится кормовая база для рыбы и водных животных. Предполагается, что расселятся они по Арчеде из участка вдоль улицы Набережной – его оставляли как донорский.

В районе улицы Парковой реку очищали земснаряды. Жидкий грунт, выкаченный со дня реки, отстаивался в картах намыва (они вмещали более 200 кубометров грунта). Теперь их рекультивируют: назад в реку спустили отстоянную воду, демонтировали трубы, убирают валы. Часть территории засадили деревьями.

Грунт, выбранный из сухого русла, свозили в карьер. По его краю, чтобы укрепить новый склон, высадили деревья — несколько рядов осин, клёнов, дубов.

— Оставшаяся часть карьера по-прежнему будет принимать паводковые воды весной, — говорит Андрей Николаевич. — Хотя задерживать их здесь теперь нет необходимости. Это делали, чтобы сдержать напор воды. Затянувшееся речное русло не вмещало хлынувший поток, и вода, выходя из берегов, шла к домовладениям. Теперь русло почистили, углубили, с пропуском паводковой воды оно справится.

Такие масштабные работы по очистке и экологической реабилитации Арчеды проводятся впервые. Специалисты отмечают, что реализованный проект позволит создать сбалансированную экосистему, вернёт к жизни нашу речку.

Перспективы

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров этим летом на конференции в Волгодонске  предложил включить в нацпроект «Экология» программу по оздоровлению и развитию Донского бассейна.

– Реки Дон и Волга являются важнейшим источником жизнеобеспечения и развития 45 регионов страны, где проживают порядка 90 миллионов человек, а Донской бассейн – это более половины земельных угодий Волгоградской области, на которых проживают, ведут хозяйство порядка 800 тысяч жителей региона, – заявил Андрей Бочаров в Волгодонске. – Решение проблем Дона, задача сохранения уникального природного комплекса Цимлянского водохранилища требуют комплексных решений и отдельного внимания со стороны всех уровней власти.

Сейчас реабилитацией Дона занимаются власти Волгоградской и Ростовской областей, но подключиться к работе должны и другие регионы бассейна – всего их 15. Андрей Бочаров обосновал важность проекта интересами будущих поколений россиян.

Участники конференции единогласно одобрили предложение губернатора Андрея Бочарова о разработке специальной госпрограммы. Решено направить обращение в федеральное правительство, главам 15 регионов, в которых протекает Дон, и в Российскую академию наук.

Ученым предлагается разработать комплексные проекты по оздоровлению и развитию водных объектов Донского бассейна, чтобы на их основе с участием профильных министерств Правительства РФ принять профильную госпрограмму. Губернатор Волгоградской области также обратился к депутатам и членам Совета Федерации, представляющим донские регионы, с просьбой поддержать эту инициативу.

Андрей Бочаров напомнил, что у Волгоградской области наработан положительный опыт работы по комплексной программе оздоровления Волги.

– В августе 2016 года в ходе заседания Президиума Госсовета в Волгограде Владимир Путин объявил о решении реализовать программы оздоровления реки Волги и Волго-Ахтубинской поймы, – сказал Бочаров. – И сегодня мы осуществляем масштабный экологический проект, которого никогда не было ни в СССР, ни в Российской Федерации. В первую очередь он экологический, развитие экономики вторично. Но самое главное – это создание более комфортных условий для людей, проживающих на засушливых территориях.

Губернатор предложил разработать такую же госпрограмму по оздоровлению Донского бассейна.

Светлана Базилевская.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*