Как город меняет свой облик

Главная достопримечательность сквера Сталелитейщиков - скульптура Сталевара.

Новые скверы, благоустроенные дворы и улицы, игровые и спортивные площадки в микрорайонах — всё это Фролово получил благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Жильё и городская среда».

В числе ключевых задач национального проекта «Жильё и городская среда» — повышение комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды.

Проект реализуется в нашем городе с 2017 года. Начали с благоустройства улиц и дворов многоэтажек центральной части города, затем шагнули в микрорайоны. За это время свой облик поменяли центральные улицы Московская, Комсомольская, Революционная, Фроловская, участок улицы Ковалёва и девять дворовых территорий многоквартирных домов. Обустроены общественные пространства «Библиотечный дворик» на улице Спартаковской, Привокзальная площадь, «Казачий уголок» и площадь с фонтаном на улице Московской и ещё восемь — со спортивными, игровыми площадками и зонами отдыха — в микрорайонах города. Проведена масштабная реконструкция парка «Заречный». Обновились и получили новые названия скверы по улице Фроловской — имени Зинаиды Ермольевой и Сталелитейщиков.

К работе по формированию комфортной городской среды активно присоединяются горожане. По результатам рейтингового голосования ведётся отбор территорий для благоустройства, на основе их предложений разрабатываются дизайн-проекты. Обязательным условием благоустройства дворовых территорий является трудовое участие жителей: проводить субботники, содержать двор в чистоте и порядке, следить за сохранностью новых обустроенных территорий.

В 2020 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» во Фролово разбили новый сквер Сталелитейщиков (по улице Фроловской), провели масштабную реконструкцию парка «Заречный», обустроили новые общественные пространства в микрорайонах: улицы Куприна и Достоевского, в школе в Грачах, в посёлке ЗКО, в ж/д парке и дворовую территорию дома №363 по ул. 40 лет Октября. Ещё одна общественная территория обустроена во Фроловском муниципальном районе – в Ветютневском сельском поселении.

Парк «Заречный»

Проект масштабного благоустройства парка стал одним из победителей всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений и получил федеральный грант в 75 миллионов рублей.

— Сегодня парк по праву может считаться одним из лучших парков семейного отдыха в регионе, — отметил на его открытии председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий.

В сердце парка — скульптура святых благоверных Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи.

Весь парк поделен на несколько зон: мемориальную, этнографическую, фестивально-ярмарочную, прибрежного променада.

В мемориальной центральное место занимает памятник Воину-освободителю и диорама памяти — на мраморных плитах восемь тысяч фамилий фроловчан, ушедших на фронт в Великую Отечественную. С двух сторон – стены «Бессмертного полка» из фотографий участников войны. Установлены памятные знаки пограничникам, десантникам, воинам локальных конфликтов.

Этнографическая площадка — это казачье подворье. С сеновалом под навесом, конными сенокосилками и тарантасом во дворе. И, конечно, курень. Для его оснащения фроловчане передали в дар более ста предметов казачьего быта и своих семейных реликвий — сундуки, чугунки, шкаф ручной работы… На территории казачьего подворья планируется проводить мастер-классы по традиционным ремёслам, этнографические праздники.

Для больших праздников и семейного отдыха создана фестивально-ярмарочная зона. Здесь новая сцена, струйный фонтан, солнечные часы, «стол для всех», павильон воды, верёвочный городок, лазерный тир и много больших и поменьше детских игровых городков.

Зона прибрежного променада — это пешеходная дорожка с деревянным покрытием вдоль берега реки со спусками к воде, смотровыми площадками, местом для барбекю.

Парк предназначен для отдыха, и в то же время его объекты направлены на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

Сквер Сталелитейщиков

В этом году исполнилось 50 лет Фроловскому сталелитейному заводу (ФСЛЗ). Он сыграл огромную роль в становлении города. Жилые дома, детские сады, инженерные коммуникации, больничный комплекс, техникум — всё это построил ФСЛЗ. Администрация города поддержала инициативу ветеранов завода заложить в память о нём сквер. Место определили в центре города — по улице Фроловской.

Сегодня это одно из любимых мест отдыха фроловчан. Сквер обновился полностью. Тротуарная плитка по главной аллее и дорожкам. Новые скамейки и беседки. Новый зелёный наряд — липовая аллея на всём протяжении сквера, в зонах отдыха — сирень, белая акация, жёлтый остролистный клён, можжевельник. Высажено почти полсотни деревьев и кустарников. Плюс кусты роз вокруг главной достопримечательности сквера — скульптуры Сталевара. Она была изготовлена на средства ООО «Нивола» и передана в дар городу. Рядом на большом баннере — информация по истории завода, фото заводчан.

Обустроена парковка (центр города — место людное). И её, и сквер освещают также новые стилизованные фонари.

Как отметил на открытии сквера глава города Василий Данков, это не просто ещё один сквер в городе, это и благодарность фроловчан заводу и заводчанам.

Общественные пространства в микрорайонах

Какие из них благоустраивать в 2020 году, фроловчане определяли, как и в предыдущие годы, рейтинговым голосованием. Наибольшее количество голосов горожан набрали площадки в железнодорожном сквере, в посёлке ЗКО и две в микрорайоне Грачи — у школы и в районе улиц Куприна и Достоевского.

В железнодорожном сквере уже были площадки для занятий скейтбордингом, стритболом, воркаутом — здесь проводили время подростки. Были скамейки в теньке на аллеях, где отдыхали пенсионеры. Теперь и для детворы появилась игровая площадка. Здесь три вида качелей — обычные, «гнездо» и балансир. Центральное место занимает игровой городок. Мальчишкам и девчонкам особенно нравится его горка-труба. Обновили в сквере и футбольное поле.

Новая площадка в ЗКО.

Новая игровая площадка появилась и у детворы посёлка ЗКО. На прежней были только старые качели, горка да скамейки. Теперь же здесь новый большой игровой городок. Тоже с горкой-трубой и качели «гнездо», так полюбившиеся ребятне. Ещё установили уличные тренажёры, обустроили футбольное поле, проложили беговую дорожку. Заниматься здесь могут не только дети, но и взрослые.

На площадке в районе улиц Куприна и Достоевского мы встретили любителей скандинавской ходьбы — они «наматывали круги» по беговой дорожке.

— Новая площадка подвигла нас заняться спортом, — улыбаются женщины.

Ещё здесь обустроили площадку для воркаута, футбольное поле, установили большой игровой городок, качели, скамейки.

В школьном дворе теперь тоже можно поиграть в футбол, позаниматься на уличных тренажёрах, беговой дорожке и поиграть в детском городке.

Территория у дома №363 по улице 40 лет Октября

Это уже девятая дворовая территория, обновлённая по программе «Формирование комфортной городской среды».

Какой ей быть – опять же решали жители дома. На основе их предложений был разработан дизайн-проект, который и воплотила подрядная организация.

Новая площадка в Грачах.

Заасфальтировали дворовой проезд, обустроили парковки с одной и другой стороны дома, провели освещение. На игровой площадке установили качели, детский городок с горкой, винтовым спуском, перекладинами. Для детей помладше — свои качели и беседка. Для приверженцев здорового образа жизни — уличный спортивный тренажёр. И на игровой площадке, и у подъездов поставили скамейки. Как и хотели жильцы дома.

Площадь в хуторе Ветютнев

Она соединяет культурный и административный центр хутора. Рядом парк с обелиском героям Великой Отечественной войны, площадки с уличными тренажёрами и детская игровая. В этом году продолжили её обустройство. Здесь появились новые места для отдыха, прогулок и праздников.

— Проект разрабатывали с учётом мнения хуторян, — отмечает глава Ветютневского сельского поселения Вадим Невгод. — На его реализацию получили из областного бюджета 3 миллиона рублей. Ещё 334 тысячи — собственные средства — программа по формированию комфортной городской среды, по которой велись работы, предусматривает софинансирование. Провели аукцион, цена контракта упала на миллион рублей. На эти сэкономленные деньги отремонтировали стелу в честь награждения в 1967 году колхоза имени Ленина орденом Трудового Красного Знамени, установили в парке игровой городок и большие качели.

Ажурное дерево на площади в х. Ветютнев.

Всю площадь выложили тротуарной плиткой, посередине установили ажурное искусственное дерево, на «ветвях» — кашпо, весной в них высадят цветы. Такие же ажурные арки — над входами на площадь. Украшают её и стилизованные уличные фонари. Детям, конечно, понравился игровой городок – большой, с горкой, различными лесенками, переходами. И новые качели.

— Таких у нас ещё не было, — радуются мальчишки, усевшись сразу втроём.

В парке добавили скамейки, новые беседки. Есть, где и детям поиграть, и взрослым погулять.

Светлана Базилевская.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*