Давайте на чистоту

Как нацпроект «Экология» изменил сознание фроловчан, и когда в городе появится раздельный сбор мусора

Ликвидировать до 2024 года несанкционированные свалки, повысить уровень переработки отходов, кардинально улучшить экологическую обстановку и положительно повлиять на оздоровление россиян – такие цели ставит национальный проект «Экология». Он стартовал в России в 2019 году.

«Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков – мы всего лишь взяли её в долг у наших детей», – писал Антуан де Сент-Экзюпери. Годы потребительского бума привели к тому, что мусором у нас завалено всё вокруг. Прежний подход к утилизации – вывезти отходы на городскую свалку и засыпать землёй – не только архаичен, но и преступен: образующиеся опасные вещества попадают в грунтовые воды и отравляют окружающую среду.

Комплексный подход

Важнейшей частью нацпроекта «Экология» является федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами». Он ставит задачу увеличить уровень перерабатываемых отходов с нынешних 7% до 60%. Для этого планируется наладить раздельный сбор мусора, ввести в эксплуатацию заводы по утилизации и переработке отходов.

В Волгоградской области принята территориальная схема обращения с ТКО, согласно которой регион поделён на семь кластерных зон. В каждую входят несколько муниципальных образований, при этом на территории каждого кластера предусмотрен один межмуниципальный полигон. В дальнейшем вокруг полигонов планируется возводить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы.

Фролово, напомним, отнесён к Михайловскому кластеру, однако пока полигон там не построен, мусор вывозился сначала на камышинский полигон, теперь на урюпинский. Городская свалка в районе Красных Липок закрыта, её ожидает рекультивация. Муниципалитетам разрешено иметь только площадки временного накопления отходов.

Единый оператор

По новым правилам, с 1 января 2019 года за всё, что касается мусора, отвечает единый региональный оператор – ООО «Управление отходами – Волгоград». Эта компания была выбрана обладминистрацией по итогам открытого конкурса. Услугу регоператор оказывает по единому тарифу (раньше вывоз мусора в разных муниципалитетах мог отличаться).

Важным изменением является то, что плата за мусор стала обязательной для всех – жителей многоквартирных и частных домов, индивидуальных предпринимателей и организаций, отказаться от неё нельзя, это чревато судебными разбирательствами. Рассчитывается платёж на каждого члена семьи, а не на квадратный метр жилпощади, как было ранее.

Меняется сознание

В настоящее время в городе действуют свыше 260 контейнерных площадок, на которых регоператор установил более 330 современных пластиковых евроконтейнеров с крышками. На 12 площадках имеются также бункеры для крупногабаритных отходов (КГО).

Исчезли казавшиеся вечными свалки вокруг баков. Благодаря современной технике появилась возможность вывозить одновременно и бытовой, и крупногабаритный мусор.

Во Фролово установлены более 330 современных пластиковых евроконтейнеров с крышками.

С усовершенствованием системы сбора мусора меняется сознание жителей, отмечают в администрации города. Там, где чисто, не хочется мусорить. Люди в большинстве своём стараются упаковать отходы, прежде чем принести их на площадку.

Экокультура

Безусловно, до идеальной чистоты ещё далеко. Находятся безответственные жители, которые тащат к бакам большие ветки, а то и целые деревья, высыпают листву прямо на землю, разбрасывают прочий хлам.

– Снова и снова просим жителей: любой мусор, прежде чем принести на площадку, упаковывайте. Ветки измельчайте, если нет возможности сложить их в мешки – сделайте вязанку, – обращаются к фроловчанам в ООО «Управление отходами Волгоград».

На повышение экологической культуры направлены информационные наклейки, которые этой осенью появились на контейнерных площадках. Плакаты напоминают, какие отходы нельзя складировать в баки и вокруг них. Это строительный мусор от капитального ремонта, автошины и покрышки, моторное масло, медицинские и жидкие отходы, ртутные лампы, аккумуляторы и батареи, отходы сельского хозяйства и животноводства, а также спиленные деревья. Наглядная информация знакомит фроловчан с номерами телефонов, по которым следует обращаться в случае несвоевременного вывоза отходов.

Бумагу – отдельно

Грамотное и ответственное обращение с отходами – одна из важнейших задач «мусорной» реформы и важный шаг в постепенном переходе на раздельный сбор и накопление отходов.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области, в ближайшие четыре года во всех населенных пунктах будут установлены контейнеры для сухих и смешанных отходов – регион перейдёт на двухконтейнерную систему сбора и накопления ТКО. Это означает, что все жители, а также предприятия, учреждения и организации должны будут самостоятельно разделять отходы на сухие и смешанные и складировать их в специально оформленные для этого контейнеры. К сухим относятся отходы, пригодные для вторичной переработки: бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло. Остальные – пищевые отходы, загрязненная упаковка от продуктов, средства личной гигиены – подлежат компостированию или захоронению. При этом важно отметить, что сухие и смешанные отходы будут вывозиться разными машинами, чтобы не допустить смешивания полезных фракций с теми, которые не подлежат переработке.

Уже в этом году раздельное накопление отходов планируется ввести в некоторых районах Волгограда. В 2023 году двухконтейнерная система должна начать работать во Фролово.

Свалочный вопрос

Ещё одно важное направление нацпроекта «Экология» – ликвидация всех несанкционированных свалок. Реализация этой идеи предусмотрена федеральным проектом «Чистая страна».

Как рассказали редакции в администрации города Фролово, проект ликвидации старой свалки, расположенной в полутора километрах от Заречного в районе автодороги на Верхние Липки, разработан в прошлом году. Сейчас документ проходит государственную экспертизу. После её завершения ожидается начало самих работ.

Закрытую городскую свалку ждёт рекультивация.

Полигон за десятки лет приобрёл внушительные размеры – более 20 гектаров. Общая масса отходов, по подсчётам специалистов, превышает 280 тыс. тонн, а глубина залегания – около трёх метров. Свалочные массы оказывают негативное воздействие на почву, атмосферу и экосистему в целом.

Гречиха землю вылечит

Ликвидация свалки, согласно проекту, будет проходить в два этапа.

На первом вывезут сами отходы. Сначала их разделят на фракции. Полезные, например, автопокрышки, отправят на переработку. Опасные – ртутные лампы, аккумуляторы – отвезут на специализированные полигоны и обезвредят. Остальной мусор погрузят в спецавтотранспорт и утилизируют на официальном полигоне.

После очистки территории начнётся второй этап – рекультивация. Земельный участок перепашут, удобрят, а потом в течение четырёх лет будут высаживать растения, обладающие способностью дренировать загрязнители из почвы, в том числе тяжёлые металлы. Это гречиха, ежа сборная, горчица, подсолнечник, кострец безостый.

Выполнение всего комплекса мероприятий, запланированных в рамках «мусорной» реформы, позволит качественно улучшить экологическую обстановку в городе и его окрестностях.

Лидия Ларионова.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*