Ремонт на бис

Благодаря национальному проекту «Культура» во Фролово новый импульс для развития получили ГДК и школа искусств

Нацпроект «Культура» был запущен в России в 2019 году. Одна из его главных задач, по словам Президента Владимира Путина, – «стимулировать повышение качества и разнообразие культурной жизни в малых городах и посёлках страны».

Чем удивит сцена

В конце октября 2020 года после реконструкции во Фролово торжественно открылся городской Дворец культуры. С момента постройки в 1981 году он не видел ни одного капитального ремонта. Обновление стало возможным благодаря региональному проекту «Культурная среда» нацпроекта «Культура». Из областного бюджета на модернизацию было выделено 21,4 млн. рублей.

Включению фроловского ГДК в нацпроект «Культура» способствовал лично губернатор Андрей Бочаров. Летом прошлого года на встрече с фроловчанами в зрительном зале он отметил, что помещение нуждается в ремонте.

Как подчеркнул на открытии ГДК председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий, главная задача власти – работать для людей:

– Губернатор Андрей Бочаров ставит в этом плане конкретные цели перед органами местного самоуправления. Работать для людей – это, в первую очередь, создавать комфортные условия жизни, сохранять традиции, воспитывать патриотизм, развивать таланты, обеспечивать безопасное проживание. Во Фролово мы видим качественную реализацию этих задач.

Ремонт ГДК стартовал в апреле 2020 года. Подрядчики отремонтировали кровлю, фасад, выложили плиткой главный вход, заменили входную группу. Здание заиграло новыми красками, на нём появились зеркальные витражи, большая эмблема с силуэтами танцоров. На первом этаже обновлены фойе, гардероб, туалетные комнаты, инженерные коммуникации.

Зрительный зал обновленного ГДК .

Не узнать зрительный зал. После ремонта он стал светлее и как будто просторнее. Теперь здесь удобные кресла нежно-персикового цвета в тон стеновым панелям, ковролин, система климат-контроля, современная акустика. На сцене обновлены покрытие, занавес, установлен большой светодиодный экран с многомерным изображением. Зрительный зал фроловского ДК отныне ничем не уступает столичным концертным площадкам.

Директор ГДК Инна Тарасова признаётся, что за 15 лет, что она руководит учреждением, впервые видит такое внимание со стороны властей к сфере культуры:

– Наш город небольшой, в нём два основных «очага» культуры – кинотеатр и ДК. В нашем учреждении занимаются 16 народных и образцовых коллективов. Это порядка 1,5 тысячи человек. Модернизация ДК была очень важна для них, а также для всех жителей города. Раньше у нас текла кровля, стены облупились, был душный зрительный зал. Современное оборудование даёт творческим коллективам возможность в полной мере раскрыть свой потенциал.

Фроловчане уже смогли оценить по достоинству интерьеры Дворца культуры – в конце ноября с соблюдением мер безопасности здесь прошёл концерт, посвящённый Дню матери.

Посмотреть первый концерт обновлённого ДК можно здесь: https://ok.ru/video/2439458656533

Почётный гражданин г. Фролово Татьяна Казимирова:

– Сегодня я побывала в ГДК после ремонта – как будто Большой театр посетила. Впечатления сопоставимы. Всё здесь красиво, современно, уютно, атмосфера душевная. Концерт смотрела с восторгом. Настолько высок профессиональный уровень наших творческих коллективов, которые на обновлённой сцене дарят ещё больше радости своими яркими, самобытными выступлениями. Эмоции переполняют. Чувствуешь гордость за свою малую родину.

Рояль для школы с оркестром

Настоящий подарок к своему 60-летнему юбилею получила Фроловская детская школа искусств (ДШИ). Это новые музыкальные инструменты, оборудование и интерактивные учебные материалы. Средства на укрепление материально-технической базы в размере более 6 млн. рублей были выделены ДШИ в рамках регионального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».

– При подборе инструментов особое внимание было уделено их качеству, чтобы они прослужили как можно дольше, – рассказывает директор ДШИ, заслуженный работник культуры РФ Татьяна Фролова. – Именно качество и состояние инструмента, на котором занимается ребёнок, имеют очень большое значение для успеха.

Трио гитаристов играет на музыкальных инструментах, приобретенных школой в рамках национального проекта «Культура».

В школу поступили пять новых роялей, в том числе для концертного зала, две новые скрипки разных размеров, чтобы воспользоваться ими могли дети разных возрастов. Для оркестра народных инструментов приобретены ударная установка, баян, три домры, три гитары, балалайка, а также ксилофон учебный.

– Если дома нет возможности обеспечить ребёнку инструмент высокого качества, то такой инструмент должен быть в школе, где он послужит не одному поколению воспитанников, – продолжает Татьяна Фролова.

В художественном отделении появилось свыше 80 новых мольбертов. И это тоже очень важно для школы, так как износ большинства имеющихся мольбертов составлял примерно 70%. Теперь юные художники имеют возможность рисовать на более современных приспособлениях.

Одна из главных задач дополнительного образования – заложить потенциал обогащённого развития личности ребёнка, отмечают педагоги ДШИ. Поэтому так важно использование в ходе обучения интерактивного оборудования. Школа получила два комплекта, в которые входят интерактивные доски и панели, мультимедийный проектор, ноутбук, пособия к ним – по прослушиванию музыки, музыкальной литературе и сольфеджио.

Для удобства восприятия на уроках используется интерактивное оборудование

– Интерактивное оборудование – неотъемлемая составляющая урока в современном учреждении дополнительного образования, – подчёркивает Татьяна Фролова. – Такое оборудование помогает преподавателям воплотить в жизнь самые перспективные идеи и выйти на новый качественный уровень обучения, а ученикам – получать знания, в том числе в игровой форме: просматривать видео-уроки, рисовать разноцветными маркерами, побывать в виртуальных картинных галереях. Современные технологии делают обучение увлекательнее, насыщеннее и продуктивнее.

Для удобства в проведении концертов для юных артистов приобретены два сценических активных монитора, и теперь исполнитель будет слышать то, что озвучивается оператором.

Обучение во Фроловской детской школе искусств очень востребовано. Образование, полученное здесь, позволяет выпускникам в дальнейшем стать музыкантами, хореографами и художниками высокого профессионального уровня. Сегодня здесь обучается свыше 600 юных фроловчан.

Фроловская детская школа искусств берёт своё начало с музыкальной школы, которая открылась в нашем городе в 1960 году в здании бывшего военного госпиталя по улице Комсомольской. Тогда было всего три класса – фортепиано, баян, аккордеон. Со временем появляются новые отделения, и «музыкалка» получает статус детской школы искусств. Сейчас в ДШИ работают четыре отделения: «Инструментальное исполнительство», «Хоровое пение», «Хореографическое творчество» и «Изобразительное искусство».

Коллектив ДШИ старается совершенствовать и искать новые формы и методы работы в образовательной, концертной и культурно-просветительной деятельности. В этом, несомненно, детям и педагогам помогут новые инструменты и оборудование.

Лидия Ларионова. 

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*