Погорели на взятке

Коррупция имеет много разновидностей

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Он провозглашён Генассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание общества к проблеме взяточничества и казнокрадства.

Коррупция – это серьёзное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие любой страны. Она мешает бизнесу, который не может успешно развиваться в коррумпированной системе, что ведёт к сокращению общего богатства страны. Как следствие, уменьшается объём денег, которые должны доставаться народу. Коррупция подрывает доверие к власти.

Фроловская межрайонная прокуратура ведёт постоянный надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Как уже сообщалось, недавно прокуратурой было направлено в суд уголовное дело о получении взятки главой Малодельского сельского поселения. За 300 тыс. рублей он согласился заключить контракт на ремонт дороги с фирмой и в дальнейшем обещал лояльность при приёмке работ. Чиновнику грозит до 12 лет тюрьмы.

Также на днях по результатам прокурорской проверки досрочно прекращены полномочия депутата Шуруповского сельского поселения. Народный избранник не представил ежегодный отчёт о доходах, расходах и имуществе. В феврале прокуратурой были установлены аналогичные нарушения, допущенные тремя депутатами Арчединского, Большелычакского, Ветютневского сельских поселений, которые также лишились мандатов.

Напомним, в соответствии с законом «О противодействии коррупции», представители власти, а также руководители муниципальных организаций обязаны отчитываться о своих доходах, имуществе, а также о доходах членов своей семьи – супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. На сайтах администраций города и района такие данные ежегодно публикуются.

Коррупция имеет много разновидностей. Преступлением считается не только получить взятку, но и дать её. Истории о фроловчанах, пытавшихся подкупить сотрудников полиции и ставших в результате фигурантами уголовных дел, регулярно попадают в криминальные сводки. В этом году коррупционную статистику пополнил случай, когда местный житель купил себе «корочку» об образовании и с липовым документом устроился работать на железную дорогу. Приговор мужчине – два года лишения свободы условно и штраф в 90 тыс. рублей.

Ответственность за коррупцию несёт каждый из нас. Если вы столкнулись с проявлением коррупции, сообщите об этом во Фроловскую межрайонную прокуратуру (тел. 2-31-15) или в дежурную часть МО МВД России «Фроловский» (тел. 2-45-45). О фактах коррупции в местных органах власти можно также сигнализировать на телефон доверия администрации города 2-37-40.

В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области к Международному дню борьбы с коррупцией будет приурочена прямая линия с гражданами по вопросам антикоррупционного просвещения. На прямую линию  по любым антикоррупционным вопросам, находящимся в компетенции Облкомприроды, можно будет обратиться 9 декабря по телефону 8(8442) 35-31-19 с 13.00 до 17.00.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*