Когда решают жители

Новый тротуар к школе №3, построенный в 2020 г. по проекту инициативного бюджетирования

Благодаря программе инициативного бюджетирования в этом году реализованы шесть фроловских проектов

Инициативное бюджетирование — это один из инструментов вовлечения граждан в местное самоуправление и управление бюджетом территорий. Начиная с 2015 года проект инициативного бюджетирования запущен в 51 субъекте Российской Федерации.

В Волгоградской области проект «Поддержка местных инициатив населения» стартовал в 2019 году и показал высокую заинтересованность населения региона. На областной конкурс было подано 209 заявок с проектами, реализовано 93 проекта на общую сумму более 123 миллионов рублей. Один из них – проект жителей города Фролово по строительству тротуара по ул. Московской, пролегающего к школе №1. Новый тротуар стал безопасным и комфортным маршрутом как для школьников, так и для всех жителей микрорайона.

В 2020 году на уровне области было принято решение продолжить реализацию положительной практики инициативного бюджетирования. Приказом комитета финансов Волгоградской области от 11.02.2020г. № 31 «Об утверждении положения о Волгоградском областном конкурсе местных инициатив в 2020 году» были утверждены условия участия в конкурсе. Сначала работа в рамках программы инициативного бюджетирования идет на муниципальном уровне: проекты формируют инициативные группы жителей, выбирая на сходах, собраниях, какую из идей надо реализовать в первую очередь. Заявку подают в местную администрацию, где ее оформляют и направляют на рассмотрение комиссии, специально созданной при региональном профильном ведомстве. Окончательный выбор делают жители региона путем онлайн-голосования (для этого они заходят на специальный сайт). Для реализации инициатив, набравших наибольшее количество голосов, была предусмотрена финансовая поддержка из областного бюджета — на каждый проект до 750 тысяч рублей. Важно, что финансовая нагрузка на муниципалитеты в этом году снижена — если в прошлом году их вклад составлял 50%, то в этом году всего 10% от общей стоимости проекта.

Предложения жителей региона получили широкую общественную поддержку: на онлайн-платформу за две недели голосования поступило рекордное количество откликов — 207,3 тысячи. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году по итогам конкурса было отобрано 166 народных инициатив. Среди предложений доминируют проекты создания парков и зон отдыха, благоустройства дворовых территорий, оборудования детских игровых и спортивных площадок. Также жители региона инициируют ремонт кровель и фасадов зданий, ремонт дорог, реализацию проектов водоснабжения и освещения, другие идеи.

Более активными были в этом году и фроловчане. По результатам онлайн-голосования победителями стали 2 проекта города Фролово – по строительству тротуаров по ул. Гаврилина и ул. Спартаковской – и 4 проекта Фроловского района: ремонт фасада здания Большелычакской сельской библиотеки, строительство мемориала «Память героев священна» в п. Лычак, ремонт кровли здания сельского Дома культуры п. Образцы и ремонт здания СДК х. Писаревка.

Новые тротуары

Участок дороги по ул. Гаврилина от ул. Строителей до школы №3 и до нового общественного пространства, благоустроенного в 2019 году, — один из основных путей движения жителей микрорайона, в том числе школьников, мам с детьми. Активное автомобильное движение (особенно в утреннее и вечернее время) создавало реальную угрозу жизни и здоровью пешеходов.

Теперь жители микрорайона этой школы ходят по новому тротуару.

— Для нашего района это важное событие, — говорит Сергей Ткачёв, папа второклассницы школы №3. – Когда мне присылали ссылку на сайт, где нужно было проголосовать за тротуар, я сомневался, что это что-то решает. Оказалось, народная инициатива значима. Теперь вот провожаю дочку в школу (мы выходим на улицу Гаврилина с улицы Октябрьской) по тротуару, а не по проезжей части, не по грязи. Очень рад.

— Тротуар нужен здесь в первую очередь для безопасности школьников, — говорит Наталья Самохвалова, мама ученицы школы №3. – Хорошо, что его сделали таким высоким, выше уровня дороги.

От общественного пространства до школы тротуар вымощен плиткой. Далее, мимо частных домов, он асфальтовый, предусмотрена возможность выезда машин из гаражей в частном секторе.

Тротуар на ул. Спартаковской.

Участок дороги по ул. Спартаковской – от ул. Пролетарской до ул. Международной соединяет микрорайон ул. Парковой, частный сектор западной части с центром города, где расположены социальные объекты (школы, детские сады, детская поликлиника, Пенсионный фонд, банки и т.д.). Недавно жители оценили новый маршрут, за который активно голосовали.

— Мы очень довольны и что важно – люди поверили, что их слышат, почувствовали, что благоустройство благодаря их инициативе приходит на окраины, — говорит активист микрорайона улицы Парковой Елена Супукарёва. —  Теперь жители нашего микрорайона безопасно ходят в центр города: в школу, в садик, на работу, в социальные учреждения, магазины. Тротуар поднят на определённую высоту, поэтому и в грязь, и в слякоть ходить по нему будет комфортно.  Конкурс местных инициатив показал жителям, что нужно быть активными. И сегодня это возможно даже не выходя из дома – голосовать онлайн.

На реализацию этого проекта из областного бюджета были выделены также 750 тысяч рублей, более 600 тысяч рублей — вклад бюджета города Фролово, 15000 рублей — средства населения.

Перемены на селе

Два года назад в центральной части посёлка Лычак заложили парк со сценой, детской игровой площадкой, скамейками, провели освещение. В прошлом году высадили аллею из хвойных деревьев. Продолжением этого общественного пространства в этом году стала мемориальная зона «Память героев священна» – проект, представленный жителями на региональный конкурс местных инициатив.

Мемориальная зона «Память героев священна» в пос. Лычак.

В посёлке установили мемориал в честь защитников Отечества, скамейки, фонари, территорию вокруг выложили плиткой.

— Теперь у нас есть красивое, достойное место, где можно почтить память участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, — говорят жители.

С помощью программы инициативного бюджетирования отремонтирован фасад здания Большелычакской сельской библиотеки. Библиотека в большом хуторе очень востребована. Хуторяне берут книги, пользуются спросом  новые услуги по обучению пенсионеров компьютерной грамотности. Но здание библиотеки 1928 года постройки совсем обветшало.

В 2019 году по проекту местных инициатив был произведен ремонт кровли здания сельской библиотеки. В этом — были установлены окна, облицован фасад.  Большелычакская сельская библиотека обрела эстетический современный вид.

Неудовлетворительным было состояние кровли здания сельского Дома культуры посёлка Образцы — капитальный ремонт не проводился с момента постройки.

В этом году с помощью программы инициативного бюджетирования заменены стропила, выполнено устройство обрешетки, установлен пароизоляционный слой и кровельное покрытие из профилированного листа. Кровля СДК стала новой.

В хуторе Писарёвка также требовал ремонта сельский Дом культуры. С помощью программы инициативного бюджетирования в этом году капитально отремонтирована его кровля, заменены старые деревянные оконные блоки на новые пластиковые.

Сельские Дома культуры — это центры культурной жизни селян, источники приятных эмоций и хорошего настроения. Здесь проходят поселенческие праздники, сходы. И, конечно, важно, чтобы эти места притяжения были красивыми. Сегодня жителям помогает в этом инициативное бюджетирование.

Лариса Косьян.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*