Пристегни самое дорогое

В ГИБДД призывают ответственно относиться к перевозке маленьких пассажиров

Несмотря на то что детские автокресла обязательны в России уже давно, некоторые взрослые продолжают их игнорировать. Чем опасна такая беспечность — напоминают в ОГИБДД МО МВД России «Фроловский».

Для начала немного статистики. За 11 месяцев 2020 года на дорогах города и района госавтоинспекторы выявили свыше 90 водителей, которые перевозили детей в автомобиле без специального удерживающего устройства. За прошлый год таких беспечных мам и пап было свыше 100.

Как отмечают в ОГИБДД, фроловчане часто нарушают правила перевозки детей во время непродолжительных поездок:

– Рассуждают так: раз ехать недалеко, то можно детей и не пристегивать. Опасное заблуждение! – предостерегают дорожные полицейские. – В любой момент может случиться всё что угодно. Даже если водитель предельно аккуратен и соблюдает все Правила дорожного движения, нужно иметь в виду, что есть другие водители, которые не так аккуратны. Резкое торможение даже на скорости 20-30 км/ч может привести к печальным последствиям. И ставить жизнь и здоровье маленького человека в зависимость от случая – не просто безответственно, но и преступно.

В ОГИБДД уточняют, в автомобиле перевозка детей до 7 лет возможна только при использовании специального удерживающего устройства. Это может быть специальное кресло либо автомобильная люлька (в зависимости от возраста ребенка). Детей старше 7 лет можно перевозить, только пристегнув штатными ремнями безопасности (но не на переднем сиденье). Однако госавтоинспекторы всё-таки рекомендуют использовать детские сиденья по максимуму. После 12 лет ребёнок может ездить с обычным ремнём безопасностями.

Напомним, детские удерживающие устройства стали обязательны в России с 2007 года. За их отсутствие предусмотрен штраф 3 тыс. рублей.

Поскольку проблема повышения безопасности остаётся актуальной, ОГИБДД продолжает информационно-пропагандистскую кампанию «Пристегни самое дорогое» – инспекторы каждый день выходят на оживлённые улицы и неустанно напоминают родителям о том, что дети – самые уязвимые участники дорожного движения, их безопасность целиком и полностью зависит от взрослых.

Также Госавтоинспекция призывает всех фроловчан не забывать «пристёгиваться» в автомобиле и строго соблюдать ПДД. Это особенно актуально в зимний период, когда из-за неблагоприятных погодных условий дорога требует повышенного внимания и осторожности.

Лидия Ларионова.

Под фото:

Детскому месту нужен повышенный уровень защиты.

1 Kомментарий

  1. Есть анекдот про этому поводу:
    «Письмо в ГАИ: моей дочери 12 лет её рост 1 м 50 см., вес 55 кг., вожу в детском кресле, но вопрос вот в чем, нужно ли кресло моей бабушке у которой рост 1 м. 35 см., вес 40 кг.?»
    Детки все разные, а закон подогнал всех под одну гребёнку. Да пристёгиваться нужно, но всё должно быть в разумных пределах, вам так не кажется?

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*