Законы декабря

Какими нововведениями начинается зима, и что прекращает действовать

Узнать о льготах станет проще

С 1 декабря любой человек, который имеет доступ к порталу госуслуг, сможет узнать, какие льготы и социальные услуги положены именно ему. А с 2022 года, как предусмотрено законом, обо всех социальных услугах и выплатах можно будет узнать по телефону.

Больничный выдадут онлайн

С 14 декабря начнут действовать новые правила оформления больничных листов. Лист нетрудоспособности, как и прежде, можно будет выдавать как в бумажном, так и в электронном виде. Но теперь онлайн-больничный не положен безработному. Для формирования электронного больничного нужно представить не только документ, удостоверяющий личность, но и СНИЛС.

Сотрудник сообщает работодателю (или работодателям, если он работает в нескольких местах) номер больничного. По нему и СНИЛС работодатель запрашивает данные в информационной системе Фонда социального страхования о листе нетрудоспособности и рассчитывает пособие. А тем, кому предписана, например, самоизоляция в ковидную пандемию, получить электронный листок нетрудоспособности можно будет без личного посещения врача.

За билетами в кассу идти не надо

С 1 декабря льготники смогут покупать билеты на поезда дистанционно. Теперь не нужно ездить на вокзал и показывать документы, подтверждающие льготу. Операторы сами будут получать все необходимые для этого данные в электронном виде через федеральные информационные системы.

Если льготник купит билет на официальном сайте перевозчика, но не сможет отправиться в дорогу, то можно будет оформить возврат. Для этого надо подать заявление через портал госуслуг.

Предприниматели узнают все о господдержке

С 20 декабря начнет работать новый Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Малому бизнесу облегчили переход на патентную систему. С помощью реестра владельцы компаний и самозанятые смогут узнать, какие субсидии, льготные кредиты, гарантии и так далее им положены.

Прекращают свое действие

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции была введена серия временных льгот для граждан. В декабре заканчивается срок их действия. Если его, конечно, не продлят.

До конца года пенсии и пособия будут приходить на любую карту. А после 30 декабря к кредитным организациям могут начать применять меры воздействия за зачисление пенсий и иных социальных выплат на карты, не являющиеся национальными платежными инструментами (карта «Мир»).

30 декабря истекает срок действия некоторых послаблений, которые предоставляли гражданам банки и микрофинансовые организации. В частности, гражданам, столкнувшимся с существенным сокращением доходов или заболевшим коронавирусной инфекцией, было разрешено реструктурировать кредиты и займы, а также не назначать им пени и штрафы.

Судебным приставам вернут права. 31 декабря истекает срок, в течении которого приставам было запрещено арестовывать, изымать и продавать домашнее имущество граждан-должников.

Оформление пособий малоимущим. После 31 декабря оно может измениться. Сейчас при расчете среднедушевого дохода (берутся данные за 12 месяцев) для назначения социальной помощи не учитывают доходы членов семей, которые на день подачи заявления были признаны безработными.

Меняются правила для безработных. 31 декабря истекает срок, во время которого действовал временный порядок регистрации безработных и выплаты пособия по безработице. Например, граждане вправе были обратиться в службы занятости в дистанционной форме.

Оплата ЖКУ. 31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание неустоек (штрафов, пени) за просрочку платы в сфере коммунальных услуг для собственников квартир и жилых домов.

С 31 декабря истекает срок подачи работниками заявления о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

1 Kомментарий

  1. И до 5 декабря организации, предоставляющие поддержку бизнесу и самозанятым гражданам, должны отчитаться об оказанных в 2019-2020 годах мерах поддержки. Эти данные на первом этапе как раз и составят Единый реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, сообщает Минэкономразвития РФ. Если же говорить о конкретных положительных аспектах, то можно с уверенностью отметить репутационный элемент реестра.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*