За проявленное мужество

Наградами Совета Федерации были отмечены пятеро юных жителей Волгоградской области – участники Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои». Один из них – фроловчанин Александр Сухов, ученик школы №1.

В феврале этого года пятнадцатилетний Саша помог выбраться из реки провалившемуся под лед лыжнику. Не растерялся, подобрался к полынье по бревну и, зацепившись ногами за него, протянул тонущему ветку. Без посторонней помощи, как рассказывал редакции мужчина, он бы вряд ли смог выбраться, мальчик спас ему жизнь. С тех пор спасённый и спасатель общаются. Мужчина подарил парню в благодарность скутер, о котором тот давно мечтал.

…Всероссийский гражданско-патриотический проект «Дети-герои» проводится ежегодно Советом Федерации ФС РФ во взаимодействии с региональными властями, «Российским союзом спасателей» и другими общественными организациями при поддержке федеральных министерств и ведомств. Всего с 2014 года участниками Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои» стали более 900 ребят из всех регионов России.

А на днях подросток вместе с мамой был приглашён на официальную церемонию в зал заседаний Волгоградской областной Думы. Там состоялось торжественное вручение памятных медалей «За проявленное мужество» ребятам, отличившимся в экстремальных ситуациях. Юных героев чествовали сенаторы Российской Федерации Сергей Горняков и Николай Семисотов, заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, врио начальника главного Управления МЧС России по Волгоградской области полковник Андрей Таросян.

— С виду обычные ребята, но в чрезвычайных обстоятельствах показали себя настоящими героями, – высказал своё мнение сенатор Сергей Горняков. – Участники сегодняшнего торжества являются примером не только для своих сверстников, но и для взрослых. Для меня большая честь вручить им эти заслуженные награды.

Сенатор Николай Семисотов напомнил, что из года в год число юных героев в Волгоградской области растёт. В прошлом году чествовали 11-летнего Сергея Федоренко из города Фролово. Он стал невольным свидетелем драки, завершившейся трагедией. Мальчик проявил незаурядную смелость и помог следствию разобраться в этом уголовном деле. Сегодня на церемонии медалей удостоены уже пять человек из области.

— Неравнодушие, готовность прийти на помощь любому, кто попал в беду – это признак гражданственности, чувства долга и ответственности не только перед собой, но и перед обществом, в котором мы все живём, – отметил Николай Семисотов. – Замечательно, когда такие важные качества проявляются в столь юном возрасте. Конечно, этих ребят надо поддерживать и поощрять.

Заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов от имени главы региона, Героя России Андрея Бочарова передал школьникам поздравления с высокой наградой. А врио начальника главного Управления МЧС России по Волгоградской области полковник Андрей Таросян вручил виновникам торжества почетные грамоты.

— Я навсегда запомню эту поездку! – поделился впечатлениями Александр Сухов. — Всё было очень торжественно, красиво. Столько внимания нам. После церемонии награждения, узнав, что я ещё не был на Мамаевом кургане, организаторы свозили нас с мамой посмотреть военный мемориал. Это потрясающее место, в нем столько силы, мощи, мужества, отваги…Не передать словами.

Лариса Косьян.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*