По реке жизни

Для чего нужен Рождественский пост?

28 ноября у православных начался Рождественский, или Филиппов пост, который продлится до 7 января. Вот как о его главном назначении рассуждал известный проповедник о. Димитрий Смирнов (в минувшее воскресенье исполнилось 40 дней со дня его кончины).  

– Каждый год одно и то же. Как Рождественский пост, так звонят с разных радиостанций, телевизионных каналов: «А вот расскажите, что можно есть, что нельзя». Как будто мы в жизнь готовим поросят. Что поросятам можно, чтобы у них морды были здоровые, толстые, чтобы уже к Рождеству, когда мы будем их резать, они были вкусненькие? Цель совсем не в этом.

К сожалению, мы недостаточно ищем смысла нашего здесь пребывания. Почему нам не нужен этот смысл? А потому, что мы ещё не пришли к покаянию. Я уж не знаю, 1600 или 1800 раз я говорил о том, что покаяние – это есть изменение направления своей жизни на прямо противоположное. И если человек изменил это направление, он начинает грести в обратную сторону.

Большинство людей плывут по течению: куда оно – туда и я. А куда течение? Всегда вниз. Вода не течёт вверх, она течёт вниз. Плавание по течению приводит человека на дно.

Господь хочет для нас только одного – спасения от той жизни, которую мы проводим. Если продолжить с рекой эту аналогию, Он хочет, чтобы мы повернули назад и стали плыть против течения.

Вещи, которые идут вразрез с человеческим опытом, принять и понять непросто. Человеческий опыт что говорит? Если тебе начальник дал задание, ты должен постараться это переложить на другого, чтобы он это сделал. Если не получается на другого, тогда позвонить сменщику своему или просто ему оставить, чтобы он это делал. И так по возможности нужно устроить такое «спихалово».

А потом? А потом нужно всех сотрудников сталкивать друг с другом, особенно если коллектив женский. Этой ты расскажи про ту, а этой расскажи про эту: «А вот, она про тебя сказала»…

А в христианстве наоборот. «С волками жить – по-волчьи выть» – это не по-христиански. Надо делать работу свою не для начальника, а для Господа. А Господь каждого человека наделил совестью, и человек в соответствии с собственной совестью должен работать так, чтоб его Господь похвалил, и, если надо будет, Господь похвалит этого человека.

Жизнь проходит очень быстро. И большинство людей не только к старости, но уже к зрелости понимают, что такая жизнь смысла не имеет, потому что человек прожил жизнь свою всю, как пёс – в злобе, во вранье, в тявканье, всё время в оскорблениях, в конфликтах, в каком-то рычании. До чего же противная жизнь! Каждый человек себе сам жизнь выбирает. И Христос не хочет никого заставлять. Некоторые спрашивают: а чего Господь не вмешивается? Это ещё зачем? Каждый живёт, как он хочет. И каждый наследует то, что он создал в своей душе.

Филиппов пост нужен для того, чтобы нам встряхнуться, крепко подумать, в зеркало на себя посмотреть, поговорить с самим собой. Почему у меня лицо такое несчастливое? Почему мне тяжело? Почему все кругом виноваты? Может быть, я сам в чём-то виноват?..

Источник: http://www.dimitrysmirnov.ru/blog

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*