Новшества декабря 2020 года: рассказывает депутат Госдумы Нина Черняева

Информирование о положенных льготах, расширенные  возможности взаимодействия с нотариусами, изменение формы водительских прав, ПТС и СТС

С 1 декабря россияне начнут получать уведомления о том, какие меры социальной поддержки им положены. С 2015 года в России сформирована Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО), которая содержит сведения об оказываемых социальных услугах, льготах и выплатах. Эту информацию и будут доводить до сведения граждан. Список мер социальной поддержки будет формироваться на основе данных ЕГИССО, а также нормативных актов, включая муниципальные.

«Информирование будет проходить для начала через портал госуслуг. В личный кабинет будут приходить сообщения, что в связи с таким-то жизненным событием у человека появилось право на следующие меры социальной поддержки и для их получения нужно обратиться туда-то», — рассказала депутат Государственной Думы ФС РФ Нина Черняева.

Также, по словам парламентарий, с 2021 года информирование начнется и по другим каналам — с помощью СМС или телефонных звонков, в 2022 году — при личном посещении госорганов. Для любого из способов требуется согласие самого человека.

Как отметила Нина Черняева, с 1 декабря льготные категории граждан смогут покупать билеты на электрички и поезда дальнего следования дистанционно уже с учетом положенной им скидки. То есть им больше не придется ехать в кассу, чтобы показать паспорт и документ, который подтверждает льготу.

«Операторы, продающие проездной документ, будут сами получать все данные через федеральные информационные системы. В том числе для этого они должны будут предусмотреть на сайте возможность идентификации пользователя через Единый портал госуслуг (ЕСИА)», — сообщила Нина Черняева.

Этот сервис также позволит подавать заявление, чтобы вернуть деньги за неиспользованный билет, купленный онлайн. При этом последнее затронет не только льготников, но и всех пассажиров железнодорожного транспорта.

С 3 декабря вступают в силу изменения в законодательстве, которые определяют требования к документам, необходимым для допуска водителей к участию в дорожном движении. В частности, уточняются требования к водительскому удостоверению и свидетельству о регистрации (СТС), также незначительно меняется форма паспорта транспортного средства (ПТС).

«Теперь в верхней части лицевой стороны водительского удостоверения будут расположены надписи на трех языках — русском, английском и французском. Кроме того, обновился перечень сведений, которые необходимо внести в форму паспорта транспортного средства и свидетельства о его регистрации. В последнем должны быть указаны данные о мощности двигателя автомобиля, а для транспортных средств, которые стоят на учете на ограниченный срок, — сведения о сроке государственной регистрации. Меняется и инструкция о выдаче разрешений на установку устройств для специальных световых и звуковых сигналов», — рассказала парламентарий.

Бланки ПТС и свидетельства, изготовленные по ранее утвержденным образцам, можно будет использовать до полного их израсходования, но не позже чем до 1 января 2025 года.

С 29 декабря вступают в силу поправки в законодательство о работе нотариусов, которые касаются их удаленной деятельности.

«Станут возможны дистанционные сделки сразу с несколькими нотариусами. Это может пригодиться, например, при покупке квартиры в другом регионе», — отметила Нина Черняева.

Кроме того, нововведения позволят получать в электронной форме следующие услуги: свидетельствование верности перевода документа на другой язык; передача электронных документов физлицам и юрлицам; принятие денег в депозит; выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.

Плюс в соответствии с поправками будет вестись специальный реестр совершенных удаленно нотариальных действий и сделок, в которых участвовали два и более нотариусов.

Также у нотариусов появится возможность в случае любых сомнений идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

По словам депутата Государственной Думы ФС РФ Нины Черняевой, до 1 июля 2020 года работодатель должен был сообщить сотрудникам, что они могут выбрать, как вести их трудовые книжки — в бумажном виде или в новом электронном формате; а 31 декабря истекает срок, когда те должны ответить, что именно выбирают.

«Те, у кого нет возможности подать соответствующее заявление до конца нынешнего года, — например, безработные или родители в отпуске по уходу за ребенком, — смогут сделать это позднее в любое время. Переход строго добровольный», — сказала парламентарий.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*