Борьба с невидимым врагом

Ковидный госпиталь во Фролово продолжает принимать пациентов

Чуть больше месяца в нашем городе работает инфекционный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусом и подозрением на него. Он открылся 19 октября на базе перепрофилированного роддома Фроловской ЦРБ. Сюда поступают больные со всей области.

Оснащение госпиталя необходимым оборудованием проходило в кратчайшие сроки – поставленную облздравом задачу облегчало то, что трёхэтажное здание роддома новое, с комфортабельными палатами и медицинскими помещениями, реанимационным блоком, отдельными входами-выходами для персонала и пациентов. Здесь в общей сложности удалось создать 150 инфекционных коек: обеспечена подводка кислорода, имеются аппараты ИВЛ и другая аппаратура для спасения человеческих жизней.

Как рассказала редакции заместитель главврача по медицинской части Фроловской ЦРБ Елена Власова, в госпиталь поступают люди со средней и тяжёлой степенью поражения лёгких, в основном в возрасте 60+, однако есть и более молодые. Самой юной пациентке 18 лет, у девушки диагностирована двусторонняя пневмония, и это лишний раз подтверждает, что COVID-19 опасен для всех.

На работу в «красную зону» мобилизованы не только сотрудники Фроловской ЦРБ, но и приезжие специалисты. Медики несут круглосуточное дежурство, сменяя друг друга. За напряжённый труд с риском для жизни персонал получает президентские стимулирующие выплаты.

– Тяжело и физически, и морально, – признаются медработники. – В защитном костюме очень сложно находиться, трудно дышать. Но мы должны беречь себя, чтобы продолжать помогать людям. Коллектив работает слаженно, сплочённо. Радует, когда видишь, что пациенту становится лучше, и усталость забываешь.

Койки в госпитале практически не пустуют – ежедневно здесь выписывают примерно столько же человек, столько поступает. Средний срок лечения составляет две недели. Есть те, кто болеет долго и тяжело.

Редакции удалось поговорить с одной из пациенток, которая уже вылечилась и находится дома.

– Меня привезли с 40-процентным поражением лёгких, положили в одноместную палату, так как двух-, трёхместные были заняты, – рассказывает Анна (имя изменено). – Самочувствие отвратительное: слабость, головные боли, температура, сухой кашель. Во время лечения практически ничего не покупала, все лекарства в госпитале есть. Мне повезло, обошлось без кислородной терапии. А вот за стенкой слышала, как работает аппарат, поддерживающий чьё-то дыхание: «чу-у-ух, чу-у-ух»… Кормили очень вкусно – каши, супы, запеканки, мясо, рыба, овощи (еду приносили в одноразовых контейнерах). Медики похожи на космонавтов – экипированы, лиц не разглядеть. Все добрые, приветливые, внимательные. Девчонки-медсестрички – молодцы, уколы делают не больно. Врачи по нескольку раз в день заходят, интересуются состоянием, морально поддерживают.

Несмотря на то что большая часть сотрудников ЦРБ задействована в ковидном госпитале, не прекращается плановый приём пациентов, даже диспансеризация не приостановлена, ведь другие болезни никуда не делись. Работают детская и взрослая поликлиники, функционируют все фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Пациентов, которым необходима госпитализация, направляют в областные клиники согласно схемам маршрутизации.

Система здравоохранения продолжает работать в условиях запредельных нагрузок. Ситуация с распространением коронавирусной инфекции и внебольничных пневмоний остаётся напряжённой. Медики уверены: победить вирус можно, но только всем вместе.

Лидия Ларионова.

1 Kомментарий

  1. У меня вопрос, если человек переболел, у него вырабатывается иммунитет, по крайней мере так говорят высокие чины рекомендуя прививаться и вроде как медиков некоторых прививали, так почему в «скафандрах»? Из-за высокой концентрации вируса и отсутствия сведений как он себя поведёт? Ну так правительству ведь не привыкать ставить эксперименты над населением.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*