«Бесстрашные» в масках

Где продается самое дешёвое «оружие массовой защиты» и как его правильно носить

…Вот уж почти год, как мы изо дня в день смотрим и читаем новости про коронавирус. Год назад в редакцию нашей газеты стали поступать редкие звонки: «А до нас это может дойти?». Зараза, казалось, была очень далеко – в Китае, в Европе. И в её опасность-то сильно не верилось. Многим не верилось слишком долго, даже когда уже пошла и по нашей стране печальная статистика. Они игнорировали вводимые меры самоизоляции и масочный режим. Без страха ходили с незащищёнными лицами по магазинам, спорили о свободе выбора с продавцами на кассах. Сегодня уже и «бесстрашные» надели маски.

Радует, что главных средств защиты – медицинских масок теперь хватает всем, период дефицита прошёл, и они стали вполне доступны по цене. Мы прошли по аптекам и фроловским магазинам в поисках лучшей цены на маски. В аптеках медицинские маски стоят 9-11 рублей за штуку. В магазинах «Бристоль», «Рубль бум» они оказались самыми дешёвыми – по 4 рубля за штуку, а при покупке от 50 штук и того дешевле.

Шутка — «Стесняюсь спросить… Только я ношу второй месяц одноразовую маску?» — теряет актуальность. Маска накапливает микробы и, конечно, её нужно часто менять, самосшитую – стирать и проглаживать утюгом. Надевать её нужно правильно – чтобы плотно, без зазоров прилегала к лицу. Недавно требование к правильному ношению маски было закреплено постановлением губернатора Волгоградской области. На его основе вынесены решения оперштаба при администрации города Фролово. Работодатели обязаны обеспечить соблюдение работниками общих рекомендаций по использованию и обеззараживанию средств индивидуальной защиты, «в том числе обеспечивая плотное (без зазоров) прилегание гигиенической маски (респиратора) к лицу, с закрытием носа и рта». Юридические лица и предприниматели не должны допускать нахождения на своей территории и не обслуживать граждан, которые используют гигиенические маски или респираторы без плотного (без зазоров) прилегания маски (респиратора) к лицу с закрытым ртом и носом.

Да, маска это не 100-процентная защита от вируса. Но защита, которую, как говорят медики, нельзя недооценивать. Маской мы защищаем себя от потенциальных больных (многие ведь могут быть бессимптомными переносчиками коронавирусной инфекции), а других — от себя. Беспечность здесь неуместна.

Лариса Косьян.

1 Kомментарий

  1. Гигиеническая маска не защищает того кто её носит, нужна маска специальная минимум N95.
    Возмущает не столько необходимость ношения маски, а полицейские действия власти, т.е. требовать они хотят, а вот со своей стороны выполнять свои обязанности перед народом не особо стремятся, именно это и раздражает. Чиновник заняв высокое место забывает, что он должен служить, а не царствовать, что не народ для него, а он для народа, забыли они, потому и над возмущен. Так ещё если бы про уму делали, а то получается один дурак ляпнул не подумав, а другие зааплодировали, лишь потому что он начальник, а то что дурак…
    «А король то, голый!»

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*